Любители роллов чаще всего делятся на два противоборствующих лагеря. Первые — приверженцы классики, предпочитают вневременные рецепты, такие как «калифорния», «филадельфия» или маки. Вторые стремятся при любом удобном случае открыть для себя новые сочетания в японской кухне и заказывают что-то необычное.
С теми, кто хочет удивить себя снова и максимально разнообразить привычные роллы, главный технолог «Много лосося» Людмила Румянцева поделилась пятью рецептами в стиле русской кухни.
Роллы-голубцы
Популярные у многих по воспоминаниям из детства голубцы имеют много сходного с классическими роллами. Начинку из риса заворачивают в листья капусты и доводят до готовности термическим способом. Чтобы приготовить роллы-голубцы, лучше всего использовать листья савойской капусты — они более гибкие и податливые в сравнении с листьями белокочанной.
Их также стоит обдать кипятком или сварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, а после этого моментально переложить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркий цвет (читайте также: Для них это дико: 17 русских блюд и продуктов, которые удивляют иностранцев).
Начинка может быть любой, но и с ней бывают некоторые хитрости. Все ингредиенты для нее необходимо приготовить до полуготовности и смешать вместе, чтобы масса отлично держала форму во время лепки. Лучше всего для такого рецепта подходит любая белая рыба, овощи и рис круглых сортов.
Затем начинку необходимо разложить по листьям, аккуратно свернуть в форме колбаски и сварить в пряном азиатском соусе на основе пасты «Том Ям», кунжутного масла и специй. После приготовления роллы-голубцы нарежьте на порции и подавайте гостям к столу.
Роллы-мимоза
Новогодние салаты любят все, значит, и праздничные роллы точно никого не оставят равнодушным. Для ролла-мимозы предварительно сварите рис, предназначенный для японской кухни, и заправьте его любимой заправкой. Идеально подойдет смесь из рисового уксуса, соли и сахара. Затем с помощью циновки разложите массу в ровный пласт и добавьте начинку.
Идеально подойдет консервированный тунец или сардины, вареная морковь и лук. В качестве дрессинга использовать лучше мягкий творожный сыр — он более нежный и сливочный на вкус в сравнении с классическим майонезом. После добавления начинки на пласт риса аккуратно придавите ее и сверните ролл. Готовое блюдо посыпьте сверху натертым желтком, который будет напоминать маленькие икринки, и нарежьте на порции.
Сладкие роллы на завтрак
Мамины блинчики с горячим чаем — фаворит завтраков не только у детей, но и у взрослых. Однако не все знают, что из них также можно приготовить роллы в современном прочтении. Замешайте тесто для блинов по своему любимому рецепту. Для придания яркого цвета добавьте в него чайную ложку чая маття, предварительно размешав порошок в воде, чтобы избежать комочков. Далее пожарьте блины, а потом включайте воображение.
Для начинки лучше всего использовать несладкие творожные сыры, а также твердые фрукты или ягоды, например яблоки, бананы, груши, ананасы, черешню или голубику. Рекомендуем сочетать несколько продуктов в начинке, чтобы максимально раскрыть вкус. Затем сверните роллы и нарежьте на порции. Рекомендуем подавать вместе со сгущенкой и макать каждый ролл в нежный сливочный соус.
Запеченные картофельные роллы
Для этого блюда возьмите несколько клубней картофеля и натрите его на крупной терке вместе с одной головкой лука. Чтобы масса не была водянистой, отожмите лишний сок с помощью марли или сита.
Затем добавьте ложку крахмала, соль, любимые специи и выложите массу ровным слоем на пергаментную бумагу. Выпекайте основу для роллов в заранее разогретой духовке в течение 15–20 минут, а после этого остудите до комнатной температуры. Пока масса в духовке, приготовьте начинку (читайте также: Когда нужно быстро накрыть стол: 3 простых рецепта из картофеля на все случаи жизни).
Для этого возьмите любимые мясные деликатесы, сыры и соленья и нарежьте их соломкой. После остывания выложите на картофельную основу ровным слоем, сверните ролл и нарежьте на порции. Получившиеся роллы намажьте сверху шапочкой из смеси натертого твердого сыра и майонеза и снова запеките на несколько минут.
Роллы-картошка
Еще один популярный десерт из нашего детства — пирожное «картошка». Чтобы превратить его в роллы, приготовьте тесто. Для этого возьмите любое песочное печенье, растопленное сливочное масло и какао-порошок и измельчите все в блендере. Масса не должна прилипать к рукам и должна легко поддаваться формовке.
Затем выложите ее ровным слоем на циновку и поместите в холодильник на пару минут. Для начинки возьмите любимые орехи и маршмеллоу. Выложите их поверх основы и сверните в ролл. Нарежьте на порции, сверху украсьте взбитыми сливками или кремом на основе сливочного масла и сахарной пудры.
главный технолог «Много лосося»