Ингредиенты:
Говядина (вырезка, мраморная) — 500 г
Масло оливковое extra virgen — 2 ст. л.
Для подачи:
Розмарин — по вкусу
Соль (крупная) — по вкусу
Перец (смесь) — по вкусу
Пошаговый рецепт
Вырезку мраморной говядины разделать поперек волокон и выдержать при комнатной температуре примерно часа два.
Кусок стейка хорошо обсушить и обжарить на сильно разогретой сковороде.
Степень прожарки в этом рецепте — Medium well done, поэтому с каждой стороны следует жарить мясо не больше 4 минут. Затем мраморной говядине дать немного «отдохнуть» — выложить на теплую доску и накрыть крышкой.
Подавать со свежим розмарином, крупной солью и смесью перцев.
Полезные советы для хорошего стейка:
мясо не должно быть замороженным, а исключительно охлажденным;
мясу дайте полежать при комнатной температуре;
стейк можно посолить и поперчить непосредственно перед жаркой, но только если мясо было сухим и смазано маслом;
переворачивать стейк нужно не более 2 раз;
важно, чтоб образовалась корочка, которая не даст вытечь соку, что даст мясу нежность;
обязательно нужно дать стейку «отдохнуть», не нужно его сразу класть на холодную тарелку, от этого он станет более жестким. Лучше всего дать ему полежать на деревянной доске.