Румяная запеканка не только аппетитно выглядит. Это очень удобный и бюджетный вариант быстро накормить домашних. Лапшевник с творогом можно приготовить на завтрак, вермишелевая запеканка с курицей или индейкой — отличный вариант ужина. Детям, как правило, очень нравится такое блюдо, напоминающее пирог или тортик, а взрослые, возможно, вспомнят с теплыми чувствами, как лопали за обе щеки подобные запеканки в детском саду.
Рецепт лапшевника с творогом
Творог и сметану можно использовать любой жирности. А запекать лучше в силиконовой форме. Тогда вашу запеканку будет легко достать.
Ингредиенты
Вермишель — 300 г
Творог — 200 г
Сметана — 150 г
Сахар — 60 г
Яйца куриные — 2 шт.
Ванильный сахар — 5 г
Сливочное масло — 20 г
Соль — 3 г
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления
Взбить в пену яйца с щепоткой соли.
Перетереть творог с сахаром и сметаной, добавить ванильный сахар. Масса должна иметь однородную консистенцию.
Лапшу отваривать в подсоленной воде 3-4 минуты. Слить воду, дать остыть.
Смешать лапшу со взбитыми яйцами, после чего добавить творог со сметаной. Все хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее массу, разровнять.
Запекать 30–35 минут при температуре в духовке 180°С. Блюдо подают к столу горячим.
Чтобы получить зажаристую корочку, за 10 минут до готовности поверхность запеканки нужно смазать столовой ложкой сметаны или кусочком сливочного масла.
Рецепт запеканки с курицей из вермишели
Запеканка получается сытной и нежной. Вместо курицы можно использовать индейку. Говядина или свинина для этого рецепта не подходят.
Ингредиенты
150 г тонкой вермишели
300 г куриного филе
300 мл куриного бульона
120 мл молока
60 мл сливок 20%-ной жирности
60 г муки
1 луковица
40 мл растительного масла
40 г сливочного масла
20 г сметаны
Соль по вкусу
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Способ приготовления
Вермишель отваривать в подсоленной воде 3 минуты. Слить воду, откинув на дуршлаг, затем добавить сливочное масло.
Курицу отварить до полной готовности, бульон не солить и не сливать. Мясо остудить, нарезать на мелкие кусочки.
Лук измельчить, обжаривать в растительном масле 5–7 минут. Добавить мясо, все перемешать. Влить 1 ст. л. куриного бульона, тушить под закрытой крышкой 5–10 минут.
Яйца хорошо взбить миксером с молоком, добавить щепотку соли.
Курицу и лук перемешать с вермишелью. Выложить в смазанную сливочным маслом или присыпанную манкой форму для запекания. Вылить взбитое яйцо, разровнять.
Запекать 25–30 минут при температуре 180°С. За 10 минут до готовности смазать поверхность запеканки 1 ст. л. сметаны.
Пока готовиться запеканка, нужно заняться соусом. В 100 мл теплого бульона развести муку, влить сливки. Варить соус несколько минут, пока он не загустеет. Посолить по вкусу.
Готовую запеканку разрезать на порционные куски и полить соусом. Сверху присыпать зеленью. Приятного аппетита!