Мягкие имбирные пряники стоят в списке самых любимых зимних угощений. Этот десерт за счет пряного запаха и меньшей калорийности (если сравнивать с тортиками) заслуженно востребован российскими хозяйками. Вот только зачастую имбирные пряники получаются такими твердыми, что не угрызешь.
Расскажем, каким должно быть тесто, как правильно выпекать и украшать десерт. Мы собрали несколько самых удачных рецептов и расскажем, как приготовить мягкие имбирные пряники в домашних условиях.
Рецепт Джейми Оливера
Для приготовления мягких имбирных пряников понадобится следующие ингредиенты:
300 г муки;
130 г сливочного масла;
100 г сахара;
3 ст. л. меда;
2 ч. л. сухого молотого имбиря;
1 ч. л. соды.
половина чайной ложки корицы;
половина чайной ложки мускатного ореха.
Способ приготовления
Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно просейте муку.
Затем соединяем все сыпучие ингредиенты — муку, соду, специи. Сахар пока не добавляем.
В отдельной емкости нужно растопить мед и сахар, а затем добавить полученную смесь к муке.
Если тесто получится жидким, можно еще добавить немного муки.
Полученное тесто нужно разделить на две части. Одну убрать в холодильник на время, другую раскатать на пергаментной бумаге, которой застелен противень. Тесто должно получиться толщиной не больше сантиметра. Затем достаем любые формочки и вырезаем наши пряники. Остатки теста убираем.
Выпекать нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 12 минут. Главное, не отходите далеко: если пересушить пряники, они станут жесткими! Когда пряники едва покроются корочкой, пора вынимать.
Повторяем процедуру со вторым куском текста, который мы отправляли на время в холодильник.
Рецепт имбирных пряников Энди Шефа
Есть еще один способ, как приготовить мягкие имбирные пряники дома.
Для этого вам понадобится такие ингредиенты:
110 г сливочного масла.
310 г пшеничной муки.
100 г сахарного песка.
40 г кукурузного крахмала.
2 яйца.
Чайная ложка разрыхлителя.
По половины чайной ложки корицы и имбиря.
100 г меда.
По желанию: какао, мускатный орех, молотая гвоздика.
Способ приготовления
Для этого рецепта масло не нужно заранее вынимать из холодильника. Оно должно быть холодным. Режем его на куски и отправляем в блендер, чтобы получилась масляная паста.
К маслу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал, яйца, корицу и молотый имбирь.
В последнюю очередь добавляем мед и сахар. Тесто нужно замешивать быстро — можно воспользоваться миксером, чтобы в итоге тесто напоминало крошку.
Формируем из полученного теста шар. Делим на части. Каждый пласт раскатываем на пергаментной бумаге и убираем в холодильник на полчаса.
Только после того, как пласты с тестом застыли, можно раскатать «блинчики» еще тоньше, до 4 мм, из них вырезать при помощи формочки пряники.
Выпекать при температуре 180 градусов — время приготовления зависит от плиты. Как только верх пряника зарумянился, пора доставать.
Секреты приготовления глазури для имбирных пряников
Классическую глазурь готовят из трех куриных яиц, сахарной пудры (500 г) и лимонного сока (1/2 чайной ложки).
Охлажденные белки нужно взбивать на низкой скорости миксера до тех пор, пока не появятся пузырьки. Миксер не отключаем, добавляем лимонный сок, затем сахарную пудру. Глазурь должна быть густой, чтобы не расплылась по прянику.
Если хотите пряник с полным покрытием, то сначала нужно обвести контур. Дать глазури застыть, только после этого делать заливку.