Она будет отличным аперитивом к основному блюду и дополнительным компонентом в другие холодные закуски.
Рецепт корейской морковки, приготовленной в домашних условиях
Острая закуска из моркови — не традиционная для паназиатской кухни. Это рецепт, адаптированный корейскими эмигрантами под доступные в России продукты. Пикантный салат быстро пришелся по вкусу, и его стали производить массово. Вы можете сами приготовить это яркое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Морковь — 1 килограмм
Сахарный песок — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус 3% — 1 ст. л.
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Перец жгучий — 1 штук(и)
Чеснок — 1 головка
Кунжут — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 штук(и)
Масло растительное рафинированное — 50 миллилитров
Приготовление:
Почищенную морковь натрите на специальной терке или нарежьте жульеном. Чем длиннее будут полоски овоща, тем вкуснее получится блюдо.
Засыпьте морковь солью и сахаром, перемешайте, подавите руками и подождите, пока она не даст сок. На это уйдет 20-30 минут. Слейте образовавшуюся жидкость.
Жгучий перец очистите от семян и нарежьте некрупными кусочками.
Чеснок почистите и нарубите либо натрите на терке, либо пропустите через пресс.
Лук нарежьте на крупные куски.
Нагрейте в сковороде масло, положите в него лук и немного обжарьте его. Выньте лук, он больше не понадобится. Положите в горячее масло семена кунжута.
Сложите морковь горкой, сверху положите чеснок, жгучий перец и кориандр. Наливайте горячее масло на специи тонкой струйкой.
Полейте морковь уксусом, разровняйте и уберите под гнет на 2-3 дня.
Готовый салат подавайте как холодную закуску к мясным и рыбным блюдам. Или как самостоятельный гарнир.
Как сделать корейскую морковку в домашних условиях — быстрый способ
Если у вас нет времени или желания выдерживать закуску под гнетом, то можно приготовить быстрый вариант. Вкус будет немного отличаться, но все равно останется отменным.
Ингредиенты:
морковь — 1 кг;
сахар песок — 1 ст. л.;
соль — 1 ст. л.;
уксус столовый — 1 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.;
жгучий перец — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
семена кунжута — 1 ст. л.;
репчатый лук — 1 шт.;
растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
Натрите морковь на специальной терке.
Засыпьте ее солью и сахаром, полейте уксусом, оставьте дать сок.
Почистите и мелко порубите лук, жгучий перец и чеснок.
Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета и выньте его.
Положите в масло чеснок, перец, молотый кориандр и семена кунжута. Обжаривайте на медленном огне 5-7 минут.
С моркови слейте сок, положите ее на сковороду к специям и тушите 5 минут.
Хорошо перемешайте, закройте крышкой и охладите.
Приготовленная таким образом закуска будет немного мягче. Если хотите, чтобы салат хрустел, то выключайте нагрев сразу, как положили овощ в масло.
Закуска из моркови по-корейски не только украсит стол, но и добавит в ваш рацион витаминов, в частности, жирорастворимый витамин А. При желании можно самостоятельно регулировать остроту салата.