Рецепт французского картофельного гратена — этот вкусный и сытный ужин понравится всем
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Gratin dauphinois или «гратен в стиле дофина» возник во Франции в конце XVIII века, во время правления короля Людовика XVI. В те времена картофель считался новым экзотическим продуктом, а потому быстро стал популярным во французской кухне. Картофельный гратен стал одним из способов приготовления этого вкусного корнеплода, множественные рецепты которого дошли и до наших дней (читайте также: Ужин по-итальянски: рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе).

Его название переводится как «наследник трона», что говорит о высоком происхождении этого блюда. Интересно, что несмотря на это, ингредиенты в составе гратена достаточно простые. Как правило, его подают в виде гарнира к изысканным блюдам, например, бифтешкса или тушеной утиной ножке. Но благодаря сытным составляющим он вполне может выступать в роли самостоятельного блюда (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).

Мы подготовили для вас рецепт самого простого и сытного варианта приготовления картофельного гратена из печеного картофеля, лука и домашнего сырного соуса.

Если вы захотите сделать блюдо сытнее, то можете добавить к нему тонкие ломтики куриного филе, а для более яркого и пикантного вкуса слайсы помидора и измельченный чеснок.

Запеченный картофель с сыром и луком
5,0

Вкуснейший запеченный картофель с сочным луком и нежнейшим сыром придется по душе даже самому искушенному гурману.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

4 шт.

лук белый

1 шт.

масло сливочное

3 ст.л.

мука белая

3 ст.л.

молоко 2,5%

1/2 ч.л.

сыр тертый

200 г

соль морская

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте лук и картофель круглыми ломтиками. Выложите в форму для выпекания картофель. Посыпьте его перцем и солью, а сверху разложите кольца лука. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте к нему муку и соль и размешивайте в течение одной минуты, чтобы избежать образования комочков.

Постепенно добавляйте в соус молоко, не забывая постоянно размешивать. Готовьте еще 5 минут до загустения соуса.

Добавьте тертый сыр и перемешивайте соус до тех пор, пока сыр не расплавится (в среднем это занимает не больше минуты).

Залейте картофель соусом. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на протяжении полутора часов при температуре 200°C.

Подавайте картофельный гратен с овощным салатом с пекинской капустой или томленой говядиной. Из алкоголя к этому блюду идеально подойдет красное сухое вино. Приятного аппетита!