Gratin dauphinois или «гратен в стиле дофина» возник во Франции в конце XVIII века, во время правления короля Людовика XVI. В те времена картофель считался новым экзотическим продуктом, а потому быстро стал популярным во французской кухне. Картофельный гратен стал одним из способов приготовления этого вкусного корнеплода, множественные рецепты которого дошли и до наших дней (читайте также: Ужин по-итальянски: рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе).
Его название переводится как «наследник трона», что говорит о высоком происхождении этого блюда. Интересно, что несмотря на это, ингредиенты в составе гратена достаточно простые. Как правило, его подают в виде гарнира к изысканным блюдам, например, бифтешкса или тушеной утиной ножке. Но благодаря сытным составляющим он вполне может выступать в роли самостоятельного блюда (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Мы подготовили для вас рецепт самого простого и сытного варианта приготовления картофельного гратена из печеного картофеля, лука и домашнего сырного соуса.
Если вы захотите сделать блюдо сытнее, то можете добавить к нему тонкие ломтики куриного филе, а для более яркого и пикантного вкуса слайсы помидора и измельченный чеснок.
Вкуснейший запеченный картофель с сочным луком и нежнейшим сыром придется по душе даже самому искушенному гурману.
картофель
4 шт.лук белый
1 шт.масло сливочное
3 ст.л.мука белая
3 ст.л.молоко 2,5%
1/2 ч.л.сыр тертый
200 гсоль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусуНарежьте лук и картофель круглыми ломтиками. Выложите в форму для выпекания картофель. Посыпьте его перцем и солью, а сверху разложите кольца лука. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте к нему муку и соль и размешивайте в течение одной минуты, чтобы избежать образования комочков.
Постепенно добавляйте в соус молоко, не забывая постоянно размешивать. Готовьте еще 5 минут до загустения соуса.
Добавьте тертый сыр и перемешивайте соус до тех пор, пока сыр не расплавится (в среднем это занимает не больше минуты).
Залейте картофель соусом. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на протяжении полутора часов при температуре 200°C.
Подавайте картофельный гратен с овощным салатом с пекинской капустой или томленой говядиной. Из алкоголя к этому блюду идеально подойдет красное сухое вино. Приятного аппетита!