Даже если отказаться от использования молока в рецептуре, то можно готовить удивительно вкусные пироги. По этим простым рецептам можно испечь и маленькие кексы или коржи для торта.
Рецепт пирога без молока «Шоколадное чудо»
Другое название этого популярного пирога — Crazy Сake.
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Сахарный песок — 2 стакана
Какао-порошок — 6 ст. л.
Сода — 2 ч. л.
Растительное масло — 0,75 стакана
Вода кипяченая — 2 стакана
Уксус яблочный или винный — 2 ст. л.
Количество порций: 8
Время приготовления: 50 минут
Способ приготовления
Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие компоненты.
В другой миске соединить все жидкости.
Затем соединить содержимое обеих мисок и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и вылить в нее полученную смесь. Выпекать до готовности в духовке, предварительно разогретой до +180 градусов, 45–60 минут, периодически проверяя тесто на готовность. Если воткнутая зубочистка осталась сухой, пирог готов.
Вынуть пирог из духовки. Дать ему остыть и обсыпать сахарной пудрой. Можно также разрезать на пласты и промазать любым кремом или вареньем.
Такое тесто можно использовать для выпечки маленьких кексов. Заполненную форму в духовку ставят на 20-25 минут.
Рецепт шарлотки с яблоками
Шарлотка готовится очень быстро, а получается традиционно вкусной. Такой пирог можно испечь для гостей, даже если о своем визите они предупредили всего за час до прихода.
Ингредиенты
Яйца — 3 штуки
Сахарный песок — 180 г
Мука — 130 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Яблоки с кислинкой — 6 шт.
Способ приготовления
Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками или ломтиками. Слегка присыпать корицей. При желании ингредиент можно исключить, так как вкус корицы нравится не всем.
Разъемную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать поверхность маслом. Выложить подготовленные яблоки.
В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар, венчиком взбить их до получения пышной пены.
Теперь нужно просеять муку, добавить соду и разрыхлитель.
Смешать муку с яйцами. Должно получиться густое и однородное по составу тесто.
Залить массой выложенные в форму яблоки. Поставить шарлотку в предварительно разогретый до +190 духовой шкаф на 35–40 минут. Когда духовка отключится, дайте шарлотке постоять еще 10 минут.
После этого пирог можно вынимать из формы. Пусть он слегка остынет, перед подачей на стол обсыпьте сахарной пудрой.