Еще в стародавние времена грибами, заготовленными с осени, спасались в голодную весеннюю пору, когда запасы уже подходили к концу и сварить наваристую мясную похлебку было не из чего. Тут-то и выручали грибочки — сушеные, соленые, вяленые. Грибы добавляли в супы, каши, и обычная крупа или картошка становились ароматными и сытными. В нашем рецепте бурый рис соединяется с грибами и овощами, получается прекрасная альтернатива плотным мясным блюдам. Такой жареный рис придется очень кстати тем, кто соблюдает пост или хочет привести фигуру в порядок к сезону отпусков.
Ингредиенты
Рис бурый — 200 г
Грибы белые или лесные — 150 г
Морковь — 3 шт.
Лук репчатый (белый) — 1 головка
Масло кукурузное — 1/4 стакана
Карри — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
Как приготовить жареный рис с грибами, рецепт
Вымойте и мелко нарежьте морковь, лук и грибы.
На среднем огне разогрейте сковороду с кукурузным маслом и пожарьте в ней грибы, прикрыв крышкой. Сначала грибы выпустят сок и будут тушиться, для этого и нужна крышка. И только потом начнут жариться.
Через 2-3 минуты после выкипания сока добавьте лук и морковь.
Когда овощи хорошенько подрумянятся, убавьте огонь до минимума, подсолите и засыпьте специи.
Рис хорошо промойте, залейте водой. Как только вода начнет закипать, убавьте температуру и немного поварите рис на медленном огне.
Выключить огонь нужно в тот момент, когда рис достигнет состояния полуготовности. После этого накройте кастрюлю крышкой и томите рис еще минут 20.
Теперь остается только соединить грибы и рис и как следует перемешать.
Сорт риса для варки можно выбрать любой, но лучше взять более полезный — бурый или дикий рис.