В Средней Азии известно около сотни вариантов чебуреков. Сытные жареные пирожки начиняют мясом, рисом, овощами… Так что постные чебуреки — вполне классический вариант. Их можно готовить круглый год — с картошкой, грибами, гречкой, тушеными баклажанами или начинками из смеси овощей. Рекомендуем попробовать два удивительных рецепта — с тыквой и лебедой. Они отлично подходят для вегетарианского стола.
Рецепт постных чебуреков с тыквой по-таджикски
Тыквенная начинка популярна у среднеазиатских кулинаров. Она придает выпечке особую сочность, пикантный сладковатый вкус. Тесто готовится без яиц и молока, на дрожжах.
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Тыква — 300 г
Масло растительное — 200 г
Дрожжи — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец красный — 1 щепотка
Вода — 1,5 стакана
Как приготовить чебуреки с тыквой, рецепт
Подогреть воду в кастрюле примерно до + 40°С. Добавить дрожжи, помешать до растворения, нагреть до закипания.
Всыпать неполный стакан муки, тщательно перемешать.
Снять с огня, дать остыть и добавить по частям оставшуюся муку.
Замесить тесто и оставить его на 1 ч в тепле, чтобы подошло.
Нарезать тыкву мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости. Посолить, поперчить.
Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружки по 20 см в диаметре.
Положить на кружки по столовой ложке начинки, защипать краешки и обжарить на масле с двух сторон.
Тыквенные чебуреки подают как дополнение к супу или самостоятельное блюдо. К начинке можно добавить специи по вкусу — имбирь, мускатный орех, кардамон.
Постные чебуреки с лебедой
Популярный рецепт узбекской и таджикской кухни абсолютно не содержит животных продуктов. Несмотря на это, блюдо получается исключительно вкусным. Весь секрет в начинке — листьях лебеды, которую мы привыкли считать сорной травкой. Подходят только молодые растения. Их собирают на лугах или вдоль огородов и освобождают от стеблей.
Ингредиенты
Вода — 1 стакан
Перец черный молотый — щепотка
Соль — 1 ч. л.
Уксус 9% — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 200 г
Лебеда — 400 г
Мука — 2 стакана
Как приготовить чебуреки с начинкой из свежей зелени
Смешать в миске муку, воду, соль, сахар и соду, гашеную уксусом.
Замесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте на один час.
Листья лебеды нарезать кусочками по 3 см, обжарить на разогретом масле до мягкости.
В конце готовки начинку посолить, поперчить, перемешать.
Тесто раскатать тонким слоем. Вырезать из него кружки диаметром 20-25 см.
Положить в серединки кружков по 1,5 столовых ложки начинки, сложить пополам, аккуратно защипать края.
Обжарить пирожки в масле с обеих сторон.
Подавать горячими, к чаю или как второе блюдо.
Вместо лебеды можно использовать отваренный шпинат, обжаренный щавель, молодые листья крапивы.