Морковь не только очень полезный овощ. Его прелесть еще и в доступности. Круглый год морковка не исчезает с прилавков магазинов. Конечно, постоянно грызть сырую морковку домочадцев не заставишь. Зато можно приготовить морковь так, что и детей, и взрослых за уши не оттянешь от тарелки.

Крем-суп из моркови

Первое — как золотое весеннее солнце! Этот крем-суп из молодой моркови — правильный выбор для тех, кто предпочитает тарелку горячего без мяса и картошки. Кстати, их уверенно и сытно могут заменить согревающие специи и тыквенное масло.

Крем-суп из моркови рецепт
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Морковь — 500 г

  • Лук репчатый — 100 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Масло сливочное — 20 г

  • Масло оливковое — для обжарки

  • Сливки 25%-ной жирности — 250 мл

  • Бульон овощной — 250 мл

  • Зелень петрушки — 1 пучок

  • Куркума, паприка молотая, мускатный орех — по щепотке

  • Соль — по вкусу

Как приготовить суп из моркови, пошаговый рецепт

  1. Молодую морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.

  2. Репчатый лук и чеснок измельчить произвольно и пассеровать до прозрачности в горячей смеси оливкового и сливочного масел.

  3. Добавить к овощам тертую морковь и на сильном огне энергично обжарить в течение 1–2 минут.

  4. Сложить овощи в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и варить на умеренном огне 10–12 минут. Влить сливки и пюрировать суп до гладкой консистенции.

  5. Вернуть суп на плиту, прогреть, посолить, приправить мускатным орехом, молотой паприкой и куркумой.

  6. Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать сливками и тыквенным маслом, при подаче украсить свежей петрушкой.

Морковное рагу

Приготовим морковь с добавлением лука, сладкого перца и чеснока. Тушить будем в сметане в микроволновке. Вместо сметаны можно использовать молоко. Эти продукты смягчают сладость моркови и перца и делают блюдо нежным. По желанию добавляются любые овощи, например, кабачки или баклажаны.

Что приготовить из моркови рецепты
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Морковь — 4 шт.

  • Лук репчатый — 2 головки

  • Перец болгарский — 1 стручок

  • Грецкие орехи (ядра) — 50 г

  • Сметана — 100 мл

  • Вода кипяченая — 2 ст.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Перец черный — 3 горошины

  • Мускатный орех, лавровый лист — по вкусу

  • Соль — по вкусу

Как приготовить тушеную морковь в мультиварке

  1. Перец нарежьте соломкой, лук — крупными кубиками.

  2. Морковь натрите на крупной терке.

  3. Чеснок нарежьте тонкими кольцами.

  4. Все овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте сметану, измельченные грецкие орехи, соль и специи.

  5. Залейте водой и включите режим «Тушение» на 20 мин.

  6. Если по окончанию времени морковь оказалась сырой, долейте воды и протушите еще 10 мин.

Классическая морковная паста

Рецепт приготовления пасты из моркови очень прост. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, мы же рассмотрим классический вариант.

Морковная паста рецепт
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Морковь — 2 шт.

  • Зелень — 1 пучок

  • Сливочное масло — 100 г

  • Чеснок — 4-5 зубков

  • Соль — по вкусу

Как приготовить пасту из моркови

  1. Морковь отварить, потереть на мелкой терке. При желании можно сырой корнеплод потереть и обжарить на подсолнечном масле.

  2. Порубить зелень, обжарить.

  3. Добавить мелко порезанный чеснок к зелени, посолить.

  4. Заправить морковь зеленью с чесноком. Полученную массу перемолоть в блендере до консистеции пюре.

  5. Добавить по вкусу приправы. Подавать к гарнирам.

В классическом варианте паста перетирается через сито, но тот же эффект получается, если использовать блендер.

Бутербродная морковная паста

Морковная паста хорошо подходит в качестве дополнения к бутербродам. Этот вариант понравится любителям остренького, а также тем, кто в восторге от свежих и необычных вкусов.

Ингредиенты

  • Морковь

  • Кислое яблоко

  • Хрен

  • Сливочное масло

  • Лук, зелень

  • Соль, лимонный сок — по вкусу

Как приготовить морковную начинку для бутербродов

  1. Натереть морковь с кислым яблоком. Протушить на сливочном масле.

  2. Добавить тертый хрен по вкусу. Чем острее нужно блюдо, тем больше хрена кладется в блюдо. Горчица, к слову, дает более мягкий вкус.

  3. Обжарить зелень на сливочном масле, добавить к моркови, яблоку и хрену.

  4. Посолить все по вкусу и поставить тушиться.

  5. Когда все компоненты протушатся, перемолоть пасту в блендере.

Рецепт морковной запеканки «Яблочное солнце»

Морковная запеканка рецепты
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • Две крупных сырых моркови

  • Два больших яблока. Выбирать следует кисло-сладкие сорта

  • Стакан манки

  • Два куриных яйца

  • Столовая ложка растительного масла

  • Кусочек сливочного масла

  • Стакан сахарного песка

  • Корица

  • Разрыхлитель

Как приготовить запеканку из моркови

  1. Морковь надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить в глубокую миску, добавить половину сахара, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

  2. С яблок удалить шкурку, извлечь сердцевину и порезать плоды на мелкие кусочки.

  3. Яйца разбить в отдельную емкость, добавить оставшийся сахар, взбивать венчиком или миксером, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.

  4. К этому времени морковь уже пустит сок. Нужно добавить к ней взбитые яйца, всыпать яблоки, манку, влить растительное масло, положить щепотку корицы и чайную ложку разрыхлителя. Массу тщательно перемешать и вылить в подготовленную и смазанную сливочным маслом емкость для выпечки. Оставить на 20 минут для набухания.

  5. Спустя отведенное время, будущий пирог поместить в разогретую духовку. При температуре в 180 градусов он запекается 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при прокалывании тесто не липнет к ней, запеканку пора доставать.

Несладкая морковная запеканка «Мечта гурмана»

Запеканка с морковью бывает и несладкой. Она станет любимым обеденным блюдом и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе

  • З больших моркови

  • 4 луковицы среднего размера

  • 0,5 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные)

  • 300 г твердого сыра

  • Полстакана сливок

  • Сок одного лимона

  • 5 веточек укропа

  • 2 столовые ложки крахмала

  • Соль, черный перец

Как приготовить запеканку из моркови без сахара

  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, залить соком лимона и засыпать специями. Перемешать и оставить мариноваться.

  2. Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Измельчить грибы и добавить их на сковороду. Крахмал всыпать в сливки, взбить, чтобы смесь получилась однородной. Когда масса подрумянится, влить в нее сливки и быстро перемешать. Добавить укроп и выключить огонь.

  3. В емкость для запекания выложить 2/3 курицы, сделать бортики, посыпать натертым на мелкой терке сыром, вылить грибную начинку. Сверху выложить крупно натертую морковь. Закрыть оставшимся филе и отправить в духовку на 40 минут.

  4. Затем достать блюдо, посыпать оставшимся сыром и поместить в духовку еще на 15 минут.

Тушеная морковь с луком

Это очень полезное блюдо, поэтому подойдет для детей. Тушеную морковку подают к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Морковь нарезают кубиками или кольцами либо трут на шинковке — в этом случае она будет более мягкой. Морковь тушат на воде, молоке или мясном бульоне. Вместе с луком добавляют яблоки, зеленый горошек и другие овощи.

Ингредиенты

  • Морковь — 0,5 кг

  • Лук репчатый — 250 г

  • Помидоры — 150 г

  • Лук зеленый — пучок

  • Растительное масло — 4 ст. л.

  • Кориандр молотый — 1 ч. л.

  • Соль и красный молотый перец — по 1/2 ч. л.

Как потушить морковь на сковороде

  1. Лук нарежьте полукольцами и тушите до золотистого цвета.

  2. Морковь измельчите. Выложите ее к луку и тушите еще 5-7 мин.

  3. Затем добавьте около 150 мл воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушите под закрытой крышкой 30 мин.

  4. Помидоры натрите или измельчите в блендере.

  5. Зеленый лук мелко порубите.

  6. За 5 мин. до готовности блюда добавьте помидоры, соль, перец и специи.

  7. Перед выключением огня всыпьте зеленый лук.

Время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь. Готовое блюдо не должно разваливаться и быть слишком мягким. Если вы не перетушили морковь, она сохранит свою форму. Украсьте готовое блюдо петрушкой и укропом.

Чаще всего такую морковь подают как гарнир или второе блюдо. Но можно сделать блюдо и более жидким, тогда оно играет роль соуса, например, к овощным голубцам.