Морковь не только очень полезный овощ. Его прелесть еще и в доступности. Круглый год морковка не исчезает с прилавков магазинов. Конечно, постоянно грызть сырую морковку домочадцев не заставишь. Зато можно приготовить морковь так, что и детей, и взрослых за уши не оттянешь от тарелки.
Крем-суп из моркови
Первое — как золотое весеннее солнце! Этот крем-суп из молодой моркови — правильный выбор для тех, кто предпочитает тарелку горячего без мяса и картошки. Кстати, их уверенно и сытно могут заменить согревающие специи и тыквенное масло.
Ингредиенты
Морковь — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 20 г
Масло оливковое — для обжарки
Сливки 25%-ной жирности — 250 мл
Бульон овощной — 250 мл
Зелень петрушки — 1 пучок
Куркума, паприка молотая, мускатный орех — по щепотке
Соль — по вкусу
Как приготовить суп из моркови, пошаговый рецепт
Молодую морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук и чеснок измельчить произвольно и пассеровать до прозрачности в горячей смеси оливкового и сливочного масел.
Добавить к овощам тертую морковь и на сильном огне энергично обжарить в течение 1–2 минут.
Сложить овощи в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и варить на умеренном огне 10–12 минут. Влить сливки и пюрировать суп до гладкой консистенции.
Вернуть суп на плиту, прогреть, посолить, приправить мускатным орехом, молотой паприкой и куркумой.
Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать сливками и тыквенным маслом, при подаче украсить свежей петрушкой.
Морковное рагу
Приготовим морковь с добавлением лука, сладкого перца и чеснока. Тушить будем в сметане в микроволновке. Вместо сметаны можно использовать молоко. Эти продукты смягчают сладость моркови и перца и делают блюдо нежным. По желанию добавляются любые овощи, например, кабачки или баклажаны.
Ингредиенты
Морковь — 4 шт.
Лук репчатый — 2 головки
Перец болгарский — 1 стручок
Грецкие орехи (ядра) — 50 г
Сметана — 100 мл
Вода кипяченая — 2 ст.
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный — 3 горошины
Мускатный орех, лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу
Как приготовить тушеную морковь в мультиварке
Перец нарежьте соломкой, лук — крупными кубиками.
Морковь натрите на крупной терке.
Чеснок нарежьте тонкими кольцами.
Все овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте сметану, измельченные грецкие орехи, соль и специи.
Залейте водой и включите режим «Тушение» на 20 мин.
Если по окончанию времени морковь оказалась сырой, долейте воды и протушите еще 10 мин.
Классическая морковная паста
Рецепт приготовления пасты из моркови очень прост. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, мы же рассмотрим классический вариант.
Ингредиенты
Морковь — 2 шт.
Зелень — 1 пучок
Сливочное масло — 100 г
Чеснок — 4-5 зубков
Соль — по вкусу
Как приготовить пасту из моркови
Морковь отварить, потереть на мелкой терке. При желании можно сырой корнеплод потереть и обжарить на подсолнечном масле.
Порубить зелень, обжарить.
Добавить мелко порезанный чеснок к зелени, посолить.
Заправить морковь зеленью с чесноком. Полученную массу перемолоть в блендере до консистеции пюре.
Добавить по вкусу приправы. Подавать к гарнирам.
В классическом варианте паста перетирается через сито, но тот же эффект получается, если использовать блендер.
Бутербродная морковная паста
Морковная паста хорошо подходит в качестве дополнения к бутербродам. Этот вариант понравится любителям остренького, а также тем, кто в восторге от свежих и необычных вкусов.
Ингредиенты
Морковь
Кислое яблоко
Хрен
Сливочное масло
Лук, зелень
Соль, лимонный сок — по вкусу
Как приготовить морковную начинку для бутербродов
Натереть морковь с кислым яблоком. Протушить на сливочном масле.
Добавить тертый хрен по вкусу. Чем острее нужно блюдо, тем больше хрена кладется в блюдо. Горчица, к слову, дает более мягкий вкус.
Обжарить зелень на сливочном масле, добавить к моркови, яблоку и хрену.
Посолить все по вкусу и поставить тушиться.
Когда все компоненты протушатся, перемолоть пасту в блендере.
Рецепт морковной запеканки «Яблочное солнце»
Ингредиенты:
Две крупных сырых моркови
Два больших яблока. Выбирать следует кисло-сладкие сорта
Стакан манки
Два куриных яйца
Столовая ложка растительного масла
Кусочек сливочного масла
Стакан сахарного песка
Корица
Разрыхлитель
Как приготовить запеканку из моркови
Морковь надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить в глубокую миску, добавить половину сахара, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
С яблок удалить шкурку, извлечь сердцевину и порезать плоды на мелкие кусочки.
Яйца разбить в отдельную емкость, добавить оставшийся сахар, взбивать венчиком или миксером, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.
К этому времени морковь уже пустит сок. Нужно добавить к ней взбитые яйца, всыпать яблоки, манку, влить растительное масло, положить щепотку корицы и чайную ложку разрыхлителя. Массу тщательно перемешать и вылить в подготовленную и смазанную сливочным маслом емкость для выпечки. Оставить на 20 минут для набухания.
Спустя отведенное время, будущий пирог поместить в разогретую духовку. При температуре в 180 градусов он запекается 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при прокалывании тесто не липнет к ней, запеканку пора доставать.
Несладкая морковная запеканка «Мечта гурмана»
Запеканка с морковью бывает и несладкой. Она станет любимым обеденным блюдом и украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
1 кг куриного филе
З больших моркови
4 луковицы среднего размера
0,5 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные)
300 г твердого сыра
Полстакана сливок
Сок одного лимона
5 веточек укропа
2 столовые ложки крахмала
Соль, черный перец
Как приготовить запеканку из моркови без сахара
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, залить соком лимона и засыпать специями. Перемешать и оставить мариноваться.
Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Измельчить грибы и добавить их на сковороду. Крахмал всыпать в сливки, взбить, чтобы смесь получилась однородной. Когда масса подрумянится, влить в нее сливки и быстро перемешать. Добавить укроп и выключить огонь.
В емкость для запекания выложить 2/3 курицы, сделать бортики, посыпать натертым на мелкой терке сыром, вылить грибную начинку. Сверху выложить крупно натертую морковь. Закрыть оставшимся филе и отправить в духовку на 40 минут.
Затем достать блюдо, посыпать оставшимся сыром и поместить в духовку еще на 15 минут.
Тушеная морковь с луком
Это очень полезное блюдо, поэтому подойдет для детей. Тушеную морковку подают к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Морковь нарезают кубиками или кольцами либо трут на шинковке — в этом случае она будет более мягкой. Морковь тушат на воде, молоке или мясном бульоне. Вместе с луком добавляют яблоки, зеленый горошек и другие овощи.
Ингредиенты
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 250 г
Помидоры — 150 г
Лук зеленый — пучок
Растительное масло — 4 ст. л.
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Соль и красный молотый перец — по 1/2 ч. л.
Как потушить морковь на сковороде
Лук нарежьте полукольцами и тушите до золотистого цвета.
Морковь измельчите. Выложите ее к луку и тушите еще 5-7 мин.
Затем добавьте около 150 мл воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушите под закрытой крышкой 30 мин.
Помидоры натрите или измельчите в блендере.
Зеленый лук мелко порубите.
За 5 мин. до готовности блюда добавьте помидоры, соль, перец и специи.
Перед выключением огня всыпьте зеленый лук.
Время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь. Готовое блюдо не должно разваливаться и быть слишком мягким. Если вы не перетушили морковь, она сохранит свою форму. Украсьте готовое блюдо петрушкой и укропом.
Чаще всего такую морковь подают как гарнир или второе блюдо. Но можно сделать блюдо и более жидким, тогда оно играет роль соуса, например, к овощным голубцам.