Постное меню: что попробовать в ресторанах Москвы с 18 марта по 4 мая
Фото

пресс-служба

Конкурс на фантазию или постное меню в Sartoria Lamberti и Lumicino

В ресторанах Уиллиама Ламберти к меню Великого поста подходят творчески, чтобы затяжные семь недель были, как минимум, комфортными и разнообразными, а, как максимум, восхищающими новыми сочетаниями продуктов. Шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов сложных вызовов не боится и предлагает, в качестве холодных закусок карпаччо двух видов: из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу и из артишока с мятой и соком лимона. Запеченными будут поданы баклажан с трио соусов и миндалем и авокадо с салатом романо, лолло росса, слайсами свежей свеклы и бобами эдамаме. Минестроне на овощном бульоне традиционно богат разнообразными сезонными овощами — в данном случае стеблем сельдерея, цветной капустой и брокколи, а крем-суп варят из цветной капусты с добавлением кокосового молока и черного трюфеля. На горячее сразу три вида постной пасты — спагетти с брокколи, оливками и шпинатом, спагетти с соусом «болоньезе» из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея и каламаретти с томатами и соусом ромеско. А для тех, чей русский культурный код побеждает итальянский, в меню жареный с вешенками и белыми грибами мини картофель.

В гастрономическом посольстве Италии — ресторане Lumicino — на закуску в постные недели предложат хрустящий хит прошлого года — баклажаны с ореховым соуcом, овощами, зеленью и кедровыми орешками, карпаччо из свежего артишока с «пармезаном» и большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан, заправленный грейпфрутовым дрессингом. Ресторан, где, пожалуй, лучшая пицца в городе не мог оставить своих гостей без постного предложения, поэтому шеф введет пиццу с овощами на гриле и кедровыми орехами. Большой любитель супов Уиллиам Ламберти не допустил бы отсутствия таковых в постном меню, поэтому в Lumicino предложат овощной суп минестроне и крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками.

Ресторан-бар Tsunami

+2

С 18 марта до 4 мая в этом году православный мир соблюдает Великий пост. Ресторан-бар Tsunami Sushi & Cocktails, предлагающий гостям гастрономические хиты в стиле кухни никкей, запускает новое постное меню, в которое войдут овощные блюда, а также уникальные рецепты из растительного мяса.

Примечательно, что азиатская кухня щедра на вегетарианские рецепты. И вкус овощных блюд в Азии яркий и выразительный, даже без использования животных продуктов.

Воспользовавшись этой особенностью и отдавая дань уважения гостям, соблюдающим Великий пост, команда ресторана Tsunami решила ввести особое постное меню.

Вот какие постные блюда будут ждать гостей этой весной: Огурцы в ореховом соусе с водорослями вакаме, арахисом в карамели и кунжутом, Овощи темпура со сладким чили-соусом и хлопьями нори, Мисо суп с водорослями вакаме, шелковым тофу и грибами, Дим самы с растительным мясом, Стейк из тофу, Цветная капуста с копченым мисо и арахисом в карамели.

Гости ресторана Tsumani могут также заказать безалкогольные моктейли. Миксы свежих соков, содовой и специй, отличающиеся великолепным свежим вкусом и яркими необычными сочетаниями. Так что и в  Великий Пост гости, придерживающиеся ограничений в пище, смогут не отказывать себе в приятном аккомпанементе напитков.

PizzaSushiWok

PSW разработал новинки, которые подойдут для вегетарианцев, тех, кто хочет перейти на растительное питание, а также для всех, кто планирует соблюдать Великий пост.

Джордж Бернард Шоу был вегетарианцем с 25 лет и дожил до 94 лет! Почему бы и вам не попробовать такой вариант питания? Пицца «Овощной микс», Авокадо ролл, соба с овощами, мисо-широ и многие другие позиции доказывают, что еда может быть и полезной, и вкусной. А на время Великого Поста (с 18 марта по 4 мая) в меню будет добавлено еще одно блюдо — кулебяка с капустой и грибами. Старорусский закрытый пирог из дрожжевого теста с ароматной начинкой станет отличным вариантом несладкого десерта после основного вегетарианского меню. 

Вегетарианское меню — не просто перечень блюд. Это возможность познакомиться с разными кухнями мира и попробовать новые сочетания вкусов, а исследования доказывают, что употребление растительной пищи способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, а также повышает уровень энергии.

Крошка Картошка

В специальном меню к Великому посту «Крошка Картошка» объединила блюда с исконно русской душой и с азиатским флером. С 18 марта по 4 мая в каждой точке сети можно попробовать экспериментальное постное меню. В этот раз «Крошка Картошка» экспериментировала с экзотическими ингредиентами растительного происхождения. В составе новых позиций — грибы, тофу, кунжутный соус и овощи.

Среди новинок: наполнитель «Грибы с тофу в кунжутном соусе» — самый сытный белковый наполнитель; наполнитель «Грибы с фасолью в горчичном соусе» —  веганская вариация на тему любимого многими оливье, но без майонеза; наполнитель «Грибной тартар» из прошлогоднего постного меню, который вернули по просьбам клиентов; щи из квашеной капусты.

Все постные блюда в кафе будут отмечены табличкой «Выбор Беляша» — прошлым летом бренд начал опекать бобра по кличке Беляш из Московского зоопарка. Коллаборация призвана вызвать интерес к растительным новинкам даже у тех, кто не придерживается особой диеты.

Niki

C 18 марта по 4 мая в ресторане современной русской кухни Niki действует постное меню. Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Анатолий Левизов предлагают гостям блюда из растительных локальных продуктов.

В меню щи на овощном бульоне с савойской капустой и перцем рамиро и печеный баклажан с муссом из белой фасоли. Голубец с начинкой из и риса и жареных вешенок подают с соусом на основе овощного жю и солода с малосольными томатами. На десерт груша конфи с кориандром и анисом на тесте фило с кокосовым сорбетом.

Levantine

Свежие артишоки и черный трюфель, маринованные артишоки и фалафель из батата, имбирь и сумах, баклажан и хлебный соус с дуккой,  панкейк из кимчи и брюссельская капуста — в ресторане Levantine в этом году в постном меню комбинируют восточные традиции с современными рецептами на основе актуальных продуктов.

Александр Мандрон, шеф-повар Levantine, главными героями этого Поста объявил артишоки. Фиолетовые, из Турции. Самая нарядная позиция меню — карпаччо из артишоков: маринованных, конфи и сырых  — со свежим итальянским трюфелем и пеплом из порея. Большой зеленый салат — актуальная московская история — в прочтении ресторана Levantine — это маринованные артишоки, фалафель из батата, авокадо, киноа, кейл, эдамаме и йогуртовый соус с зеленым луком.

На первое — суп из печеного батата с имбирем и зеленым луком, с орегано и сумахом. А на горячее — стейк из баклажана с ореховой Дуккой и хлебным соусом с чесноком, кунжутом и перцем Чили. И — вишенка на торте — пышный панкейк из кимчи с коул-слоу из брюссельской капусты.

Подмоскоvные Vечера

Суп-пюре из брокколи, запеченный баклажан с овощами, салат с кенийской фасолью и авокадо, карпаччо из артишоков с зелеными яблоками — в загородном ресторане «Подмоскоvные Vечера» шеф-повар Максим Хазов подготовил меню, которое будет не только полезным, но и особенно вкусным во время Великого поста.

Традиционный постный зеленый салат в «Подмоскоvных Vечерах» готовят из свежих овощей с соусом цитронелла, кус-кус подают с насыщенным томатным соусом, а салат из свеклы можно попробовать в вариации с черносливом и медовым соусом. Обязательная часть гастрономии — горячий суп (без него вас не отпустят): борщ с фасолью, постной сметаной и ржаными гренками, классический минестроне с песто или по-настоящему постный из смеси бобовых.

На горячее только фирменные позиции: тальятелле с песто, цукини и томатным соусом, стейк из цветной капусты с трюфелем, жареный картофель с белыми грибами и мисо-паста с овощами, которую готовят в специальной дровяной печи. И еще — пицца с вешенками и цукини, конечно же, на бездрожжевом тесте.

Урюк

В ресторанах «Урюк» до 4 мая действует специальное постное меню, в котором каждый сможет найти что-то неожиданно интересное для себя, в том числе особые весенние десерты и напитки. Новые блюда «Урюк» посвящает тем, кто заботится о своем здоровье, постится или хочет попробовать необычные сочетания вкусов хорошо знакомых продуктов.

В качестве закуски предлагают легкий фреш-ролл со свежими авокадо, огурцом, салатом Романо и маринованной редькой Такуан с ореховым соусом, или самсу со шпинатом, щавелем, кинзой, укропом, мятой и грибами. Горячие блюда представлены кебабом по-турецки (без мяса), который подается с закуской — мезе Мутабаль из запеченных баклажанов, с ташкентскими томатами в соусе Наршараб, и фаршированными дунганскими перцами на гриле — сладкие перцы с растительным мясом подают с томатным соусом и хрустящей лепешкой.

На десерт стоит пробовать апельсиновый кекс с маком, кокосовым соусом и семенами чиа или пряную запеченную айву с красным яблоком и изюмом под кремом «Сливочный лайм» с орехом Пекан и гранатом. Витаминизированные напитки — это пряный Сбитень с шиповником, Кедр с липовым медом, шишками и хвоей, а также бодрящая Клюква на березовом соке с чаем саган дайля, каркаде и грейпфрутом.

Сахалин

На остров Сахалин вместе с первыми русскими поселенцами пришли и новые традиции, в том числе и Великий пост. Коренные жители не спешили обмениваться культурой, а приехавшие с материка, напротив, охотно перенимали обычаи, особенно гастрономические. 

В этом году в ресторане «Сахалин» шеф Алексей Когай предлагает гостям во время поста попробовать салат с битыми огурцами, авокадо и киноа, дим-самы с овощами, сахалинскую похлебку из белых грибов с перловой крупой, суши со спаржей, соусом юдзу и цветами васаби, ролл с огурцом, сливой умэ и шисо и другие блюда. Ресторан вошел в топ-50 лучших заведений Москвы по версии Ultima Guide Яндекс Еда.

Dr. Живаго

Ботва молодой моркови, моченый виноград, кабачки и ялтинский лук, винегрет с белыми грибами и борщ с тверской вишней, брусника и  пророщенная пшеница — Пост традиционный, но авторский; с вниманием к русским продуктам и с украшением классических рецептур —  постное меню в гранд-кафе «Dr. Живаго» как повод для специального визита.

Шеф-повар Андрей Колодяжный Пост посвятил традиционным русским блюдам, подав их в яркой россыпи молодой зелени. Времена могут меняться, но винегрет остается всегда — в «Живаго» один из лучших образчиков — с белыми грибами и нерафинированным маслом невероятного аромата из Ставропольского края. В большом весеннем салате прописаны кабачки, редис, ботва свеклы и листья молодой моркови, а салат с маринованной цветной капустой шеф дополняет моченым виноградом и тартаром из кинзы, периллы и тархуна, заправляет соусом на конопляном масле.

Два постных супа — традиционный из белых грибов с перловкой и яркий борщ с вишней. Основные позиции постного стола от Андрея Колодяжного — это пророщенная пшеница с сельдереем, пореем и горошком и рассыпчатая гречневая каша с белыми грибами.

Вареники — гордость «Dr. Живаго», в постные дни и ночи следует заказывать ржаные с грибами и сладкие с черной смородиной и  вишней и сорбетом из черешни. На десерт — особенная гордость шефа — витаминный батончик с семечками, авокадо и финиками в глазури из темного шоколада.

Черетто Море

Постное меню: что попробовать в ресторанах Москвы с 18 марта по 4 мая
Фото

пресс-служба

Постный десерт в ресторане «Черетто Море» — совершенно растительная меренга с конфитюром из жимолости и кокосовым кремом. Меренгу шеф Сергей Артамонов готовит на аквафабе (вязкая жидкость, которая получается после отваривая бобовых) и винного камня. Крем — кокосовое молоко и растительные сливки. Конфитюр — из жимолости с сахаром.

Кухня на районе

В приложении появилась полка «Без мяса» — в нее попали:

  • Салат из кускуса с овощами (213 калорий) 

  • Тосканский салат (186 калорий)   

  • Шаурма с фалафелем (839 калорий) 

  • Фалафели с хумусом (469 калорий) 

  • Плов с грибами (432 калории) 

  • Баклажаны с томатами и соусом песто (131 калория)

  • Узбекский салат с томатами и кинзой (46 калорий) 

  • Дачный салат (137 калорий)

  • Зеленый салат (254 калории) 

  • Салат с креветками, шпинатом и соусом (134 калории)

  • Грибной суп-лапша (312 калорий) 

  • Поке с креветками и битыми огурцами (312 калорий) 

  • Рис с овощами (163 калории) 

  • Хумус с овощными палочками (270 калорий)