Сдобные, слоеные и прочие пирожки — настоящее искушение для людей, следящих за своим весом. И все же иногда можно побаловать себя и близких. Особенно если знать правильные рецепты!

пирожки с необычными начинками рецепты
Фото
Getty Images

Воздушные пирожки с яблоками

Пирожки получаются нежными, воздушными и аппетитными. Зная, как приготовить тесто для таких пирожков, можно экспериментировать с разными начинками.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 3 стакана

  • Молоко — 1 стакан

  • Сахар — ½ стакана

  • Сливочное масло — 4 ст. л.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Дрожжи свежие — 20 г (или 6-7 г сухих дрожжей)

  • Соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • 6-7 крупных яблок

  • ¼ ст. сахара

  • немного сливочного масла

  • корица и ваниль — по вкусу

Как приготовить сдобные воздушные пирожки

  1. Развести в теплом молоке дрожжи и сахар. Оставить на 10-12 мин.

  2. Яйцо взбить с солью и сахаром. Добавить в опару.

  3. Просеять муку и добавить к дрожжевой массе небольшими порциями.

  4. Растопить сливочное масло и замесить мягкое тесто.

  5. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.

  6. Обмять и оставить еще на такое же время.

  7. Фрукты нарезать кубиками, добавить сахар, масло и протушить до мягкости на маленьком огне. Добавить пряности.

  8. Когда тесто поднимется во второй раз, а начинка остынет, можно приниматься за изготовление пирожков. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 12 пирожков. Тесто получается очень эластичным и ни к чему не липнет. На 1 пирожок — 1 ст. л. начинки. Изделия выложить на противень швом вниз.

  9. Пирожки прикрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 мин. Взбить яйцо и смазать заготовки. Выпекать ½ ч. при температуре 180°С до образования красивой румяной корочки.

Результат дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки получились, очень важно делать их в хорошем настроении, с радостью и любовью.

Жареные пирожки с горохом

Рецепт этого блюда очень простой и малозатратный, но результат получается аппетитный и сытный. Чтобы приготовить постные пирожки, просто исключите из теста яйцо, а из начинки — бекон.

Как приготовить начинку из гороха для пирожков?

От наполнения пирожков напрямую зависит и их вкус, и аромат, и даже пищевая ценность. 70 ккал — такова калорийность пирожка с горохом, приготовленного по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • бекон — 200 г

  • стакан гороха

  • соль

  • репчатый лук

  1. Приступать к подготовке начинки желательно за день, замочив на ночь горох в воде. Тогда он будет мягким и легче поддастся обработке.

  2. На следующее утро горох тщательно промывают и измельчают в блендере или в ступке до консистенции пюре. Если времени на настаивание гороха нет, его рекомендуется просто промыть, сварить и растолкать, как картофель на пюре.

  3. Бекон и лук нарезаются на кубики, обжариваются на масле и добавляются к гороху.

  4. Масса тщательно перемешивается и может быть использована для жарки пирожков.

Как приготовить жареные пирожки с горохом на сковороде

Ингредиенты

  • 2 стакана муки

  • по 1 ч. ложке сахара и дрожжей

  • щепотка соли

  • яйцо

  • 200 мл воды

  • гороховая начинка

  1. В глубокую емкость выливается стакан теплой воды, добавляются дрожжи, сахар и столовая ложка муки. Масса тщательно смешивается и оставляется в темном месте.

  2. Через полчаса в увеличенную опару постепенно всыпается мука, и замешивается упругое тесто. Если масса получится слишком липкой, рекомендуется добавить столовую ложку растительного масла.

  3. Тесто накрывают и убирают в теплое место на 1–2 часа. После того, как тесто подошло, можно приступать к заготовке пирожков.

  4. Тесто разделяется на небольшие кусочки и раскатывается, в центр выкладывают начинку и защипывают края.

  5. Сдобные изделия обжариваются на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Можно приготовить пирожки с горохом в мультиварке или в духовке, тогда блюдо получится менее калорийным и не таким жирным.

Турецкие пирожки бюрек

Несладкая турецкая выпечка под названием «бюрек» напоминает русские пирожки. Готовятся такие изделия из слоеного теста и с разными наполнениями — мясом, сыром, картофелем, грибами или овощами. Форма пирожков тоже отличается. Они могут быть квадратными, треугольными, овальными и даже в виде полумесяца.

Турецкие пирожки подают с йогуртом, маринованными огурчиками или кетчупом. Приготовить их нетрудно, особенно если слоеное тесто уже сделано или куплено в магазине.

Как приготовить бюрек в домашних условиях с фаршем

 Ингредиенты

  • Мясо или фарш — 500 г

  • Слоеное тесто — 500 г

  • Сыр твердых сортов — 100 г

  • Морковь — 1 шт.

  • Луковица — 1 шт.

  • Соль и перец — по вкусу

  • Зелень

  • По полстакана кефира и минералки

  • Яйцо

  • Кунжут

  1. Морковь и лук нарезать, обжарить.

  2. Добавить пассировку к рубленому мясу и пропустить через мясорубку.

  3. Фарш поперчить и посолить, добавить измельченную зелень.

  4. Пласты теста раскатать, нарезать при помощи стакана или круглой формы.

  5. Противень смазать маслом, выложить на него кружки теста.

  6. В центр теста положить начинку, сверху прикрыть еще одним куском.

  7. Снова добавить начинку и положить слоеный кружок.

  8. Залить пирожки смесью кефира, минералки и специй.

  9. Противень со слойками отправляется в нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем пирожки посыпаются тертым сыром и кунжутом, запекаются еще 10 минут и подаются к столу.

Слоеное тесто для блюда бюрек по-турецки

Конечно, купить готовое тесто проще, чем сделать. И все-таки его рецепт не так уж сложен. Просто приготовление теста занимает довольно много времени.

Ингредиенты

  • 200 г замороженного сливочного масла

  • 3 стакана муки

  • яйцо

  • щепотка соли

  • чайная ложка лимонного сока

Как приготовить слоеное тесто, рецепт

  1. Стакан муки смешивается с тертым маслом, формируется в шар и откладывается в сторону.

  2. Остальную часть муки соединяют с яйцом, солью, лимонным соком и водой. Масса должна получиться мягкой и нежной, поэтому объем жидкости регулируется по мере приготовления теста.

  3. Полученную массу раскатать и выложить в центр шар из сливочного масла. Края сложить к центру, оставшиеся стороны также прижать к серединке. Получившийся конверт помещается в холодильник на 30 минут.

  4. Охлажденный продукт снова раскатывают, складывают конвертом и убирают в холодильник.

  5. Действия повторяются каждые полчаса 3–4 раза, после чего готовое слоеное тесто можно использовать или заморозить.

Жареные пирожки с капустой и яйцом

Ароматные пирожки с яично-капустной начинкой — классика русской кухни. Их можно жарить или выпекать из любого теста — дрожжевого, бездрожжевого, слоеного. В начинку, кроме яиц, добавляют рис, грибы, мясной фарш. Да и капуста берется разная — пекинская, брокколи, но чаще всего — белокочанная. Самый быстрый способ полакомиться пирогами — поджарить их на сковороде.

  1. Для дрожжевого теста смешайте быстрые дрожжи, воду, сахарный песок и соль. Добавьте яйцо, перемешайте.

  2. Подсыпайте просеянную муку и месите тесто руками. Когда получится плотная пластичная масса, дайте ей дозреть полчаса.

  3. Несколько яиц сварите и порежьте на небольшие кусочки.

  4. Морковку натрите на терке, капусту нашинкуйте.

  5. Соедините овощи с растительным маслом, подсолите и тушите на малом пламени. Капуста должна слегка размякнуть, но не расползаться. Добавьте яйца и перемешайте.

  6. Подошедшее тесто вытяните валиком, нарежьте одинаковыми ломтиками и раскатайте их в лепешки. В центр каждой из них положите горсточку начинки и защипните края.

  7. На сковородку налейте сантиметровый слой масла, нагрейте ее и уложите заготовки. Поджаривайте примерно по 7 минут с каждой стороны на среднем пламени. Должна появиться румяная корочка. Лишнее масло можно удалить бумажным полотенцем.

Даже когда смотришь на фото пирожков с капустой и яйцом, текут слюнки. Но зачем любоваться видом, когда можно насладиться вкусом чудесной русской выпечки. Испечь или поджарить ароматные пирожки — решайте сами, в обоих случаях они получатся вкусными.

Рецепт пирожков с капустой и яйцом в духовой печи

Ароматная выпечка в духовке готовится несколько дольше. Но процесс можно ускорить, если купить готовое тесто.

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто — 1 кг

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг

  • Яйца — 5 шт.

  • Мука — 80 г

  • Сливочное масло — 15 г

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить сдобные пирожки с капустой в духовке

  1. Нашинкуйте капусту тонко, подсолите, поперчите и обжарьте в растительном масле до легкого золотистого цвета.

  2. Соедините капусту с 4 мелко нарезанными яйцами.

  3. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте формой кругляши для пирогов. Можно просто разделить его на равные кусочки и раскатать лепешечки.

  4. На каждый кружок выложите примерно по 2 большие ложки начинки. Защипните края.

  5. Противень припылите мукой и выложите на него полуфабрикаты. Смажьте их взбитым яйцом.

  6. Выпекайте в духовой печи, нагретой до 180 градусов около получаса. Пирожки должны приобрести золотистый оттенок.

  7. Вынув выпечку из духовки, дайте ей чуть-чуть остыть под чистым полотенцем.

Прелесть ароматных пирожков заключается в их невысокой для мучных изделий калорийности — чуть больше 200 ккал. А еще в том, что такую выпечку можно подавать не только к чаю, но и к первым и вторым блюдам.

Рецепт пирожков с маком и медом

Пирожки с маком — это простая и вкусная выпечка. В начинку можно добавить орехи, изюм, клубнику, яблоки или творог.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 граммов

  • Дрожжи сухие — 6 граммов

  • Соль — 1 щепотка

  • Сахар — 100 граммов

  • Масло сливочное — 60 граммов

  • Яйца куриные — 3 штуки

  • Молоко — 200 миллилитров

  • Мак — 150 граммов

  • Мед — 70 граммов

Как приготовить пирожки с маком в духовке

  1. Смешайте в чашке две ложки сахара, соль, сухие дрожжи и просеянную муку. Растопите в сотейнике сливочное масло, остудите его и соедините с сухой смесью. Добавьте к этим ингредиентам 2 целых яйца, 1 белок и молоко.

  2. Замесите тесто вручную, затем накройте его салфеткой и поставьте в тепло на полчаса.

  3. Мак залейте кипятком, а через 15 минут откиньте его на сито. Разомните зерна ступкой, затем смешайте их с оставшимся сахаром и медом.

  4. Разделите тесто на 12 равных частей, раскатайте их в кругляшки толщиной 1 см.

  5. Разложите на заготовки начинку, сформируйте из теста мешочки.

  6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него пирожки.

  7. Через 10 минут смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте выпечку 20 минут.

  8. Достаньте угощение из печи и сразу несите его к столу.

Рецепт пирожков с грецкими орехами, маком и изюмом

Вкусная выпечка по рецепту еврейской кухни украсит ваш стол в будни и праздники.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600 г

  • Кефир — 500 мл

  • Сахар — 250 г

  • Мак — 200 г

  • Изюм без косточек — 150 г

  • Сливочное масло — 150 г

  • Грецкие орехи — 100 г

  • Куриные яйца — 3 шт.

  • Дрожжи сухие — 11 г

  • Соль — 7 г

Как приготовить пирожки с орехами и изюмом

  1. Подогрейте в микроволновке кефир до температуры 40 градусов. Всыпьте в него сухие дрожжи и 200 г просеянной муки. Перемешайте продукты, накройте чашку с тестом тонким полотенцем и поставьте ее на 1 час в теплое место.

  2. Когда пройдет нужное время, добавьте в смесь 60 г сахара, соль и оставшуюся муку. Замесите плотное тесто, затем дайте ему подняться в тепле. Этот процесс займет 2 или 2,5 часа.

  3. Мак опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, затем откиньте его на марлю и отожмите. Соедините мак с изюмом и измельчите продукты блендером.

  4. Получившуюся массу смешайте с яйцом и оставшимся сахаром. При желании можно добавить немного ванилина для вкуса.

  5. Измельчите грецкие орехи в кофемолке или ножом и соедините их с начинкой.

  6. Обомните подошедшее тесто и разделите его на 3 части. Раскатайте каждую в пласт толщиной 5 мм.

  7. Разрежьте тесто на квадраты размером 10 на 10 см. Выложите на них по 1 столовой ложке начинки и соедините края, придавая им треугольную форму.

  8. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее пирожки на 15 минут. После этого убавьте температуру в духовке до 100 градусов и пеките угощение еще 10 минут.

  9. Посыпьте готовую сдобу сахарной пудрой. Подавайте выпечку гостям с чаем или кофе.

 Заварные пирожки

Заварные пирожки и булочки готовятся быстрее обычного. Не нужно ждать, пока тесто поднимется и расстоится. После приготовления теста и начинки сразу можно приступать к жарке или выпечке пирожков.

Ингредиенты

  • Соль — 1 ч. л.

  • Дрожжи сухие — 1 пакетик

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Растительное масло — 4 ст. л.

  • Кипяток — 250 миллилитров

  • Вода чуть теплая — 100 миллилитров

  • Мука — 900 граммов

Как приготовить быстрые заварные пирожки, рецепт 

  1. Перемешать сухие ингредиенты.

  2. Влить чуть подогретую воду и перемешать.

  3. Добавить кипяток маленькой струйкой.

  4. Замесить некрутое тесто.

  5. Добавить масло растительное.

  6. Тесто вымесить еще раз. Оно получается эластичным, гладким и шелковистым.

  7. Разделить тесто на кусочки, раскатать лепешки и выложить начинку. Пирожки лучше делать небольшими, так как в процессе жарки они поднимаются, увеличиваются в объеме и становятся пышными.

  8. Пирожки нужно готовить сразу же, поэтому начинка должна быть готова заранее. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки с двух сторон.

Из указанного количества продуктов выходит много теста. Поэтому лучше использовать разные начинки, чтобы было разнообразие. Тесто больше подходит для жарки, но, если положить внутрь сухую начинку, его можно выпекать и в духовке, предварительно смазав яйцом.

Начинки для заварных пирожков

  • Гречка с печенью. Понадобится: 1,5 ст. гречки, 2 луковицы, 300 г печени, соль, перец и масло. Гречку отварить, добавить мелко порубленный обжаренный лук. Отварить печень и пропустить через мясорубку. Все вымешать, добавить соль и перец.

  • Яйцо с зеленым луком. Понадобится: 7 яиц, несколько пучков лука, соль и перец. Лук мелко порубить, яйца отварить и порезать кубиками. Все перемешать.

  • Мясной фарш. Мясо перепустить через мясорубку, морковь потереть, лук мелко порезать и обжарить. Перемешать и обжарить фарш до готовности. Добавить соль, перец, любимую зелень.

  • Щавель. Это для любителей кислинки. Щавель мелко порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Когда лишняя вода стечет, перемешать с сахаром. Если начинка сильно расползается, добавить в нее чуть крахмала.

Из других вариантов — картофель с печенкой, курица и сыр, грибы, капуста, творог, рыба. Из сладкого можно порекомендовать мак, курагу, изюм, сухофрукты, так как они не сочные и не будут растекаться.