Колечки из песочного теста старшее поколение помнит, наверное, еще со школы, когда их продавали везде и всюду. Приготовить дома песочные кольца с арахисом совсем несложно, зато как будут радоваться ваши родные.
Стоит попробовать испечь песочное кольцо, рецепт которого соответствует ГОСТу. Только учтите два важных момента. Во-первых, колечки из песочного теста пекут не до появления золотистого цвета, а только до готовности. Хотя другие изделия из такого же теста могут запекать до красивой корочки. Именно поэтому колечки получаются особенно вкусными, нежными и тающими во рту. И второе: особую роль в создании характерного вкуса играет поджаренный арахис. Чем больше орешков, тем вкуснее сама выпечка.
Ингредиенты:
мука — 175 г
сливочное масло — 100 г
чуть соли
ванилин — щепотка
разрыхлитель — 0,5 ч. л.
сахарная пудра — 40 г
арахис — 50 г
яйцо — 1 шт. плюс желток — 1 шт. (чтобы смазать печенье)
Как приготовить песочные кольца с арахисом — пошаговый рецепт
Масло должно быть размягченным, поэтому его заблаговременно достают из холодильника. В крайнем случае размягчают в микроволновке. В мягкое масло добавляют пудру и взбивают до тех пор, пока масса не станет похожей на крем.
Затем в масляную массу добавляют яйцо, которое тоже нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
После этого очередь муки, ванилина, соли и разрыхлителя. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Дальше работа с тестом идет по такому алгоритму: раскатать в пласт, при этом толщина не должна превышать 8 мм. Вырезать из теста круги диаметром около 9 см с помощью формочки. Маленькой рюмкой сделать отверстия. Получается кольцо. Обрезки используют заново.
Верхнюю сторону колечек смазать желтком. Обмакнуть заготовки смазанной желтком стороной в арахис.
Уложить песочное кольцо с орехами на противень. Изделия укладывают на маленьком расстоянии друг от друга.
Выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов, 12-13 минут. Так печенье получится мягким и нежным. Если вам больше нравится хрустящие колечки, то подержите его подольше.
Песочное кольцо не теряет своих отличных вкусовых свойств в течение 2-3 недель. Но хранить его нужно в закрытом контейнере
По классическому рецепту кольца делаются с арахисом и получаются в точности такими, как продавались еще в советские времена. Да и сейчас их выпекают по тому же рецепту в некоторых пекарнях и кондитерских. Но можно и заменить арахис — например, на фисташки, как на фото выше, или колотый фундук. Также можно покрыть выпеченные заготовки глазурью, а затем посыпать орехами уже готовые колечки.