Песочное печенье на сливочном масле
Ингредиенты:
Масло сливочное — 250 г
Мука — 2 стакана
Сахар — 120 г
Соль — 1 щепотка
В холодное рубленое масло добавляют муку и перетирают тесто руками. Потом отправляют туда щепотку соли, стакан сахара и перемешивают. Получается готовая для запекания масса, которую обматывают полиэтиленом и отправляют на час в холодильник.
Затем тесто раскатывают тонким слоем и ножом или формочками вырезают будущие печеньки. После этого выкладывают на противень, выстланный пергаментом и оставляют «отдохнуть» печенье на 30
В это время разогревают духовку до 180 градусов. Потом ставят в нее противень и выпекают печенье 30 минут.
Остается достать ароматный десерт из духовки и посыпать пудрой.
Такого рецепта традиционно придерживаются чопорные англичане, которые очень чтят домашние традиции. В рецепте нет яиц, что делает это домашнее печенье неаллергенным для детей.
Домашнее печенье на сливочном масле
В Дании тоже обожают печенье, в состав которого входит сливочное масло. Еще в XV веке его прописывали в лечебных целях. Оно избавляло от хандры и приносило счастье. Еще бы! Ароматный мускатный запах дарил домочадцам радость и помогал бороться с простудными заболеваниями.
Кстати, в качестве начинки для печенья на сливочном масле можно использовать джем, конфитюр, варенье или сгущенное молоко.
Приготовление
Мелко измельчить 120 г грецкого ореха и смешать его с 750 г муки (можно грубого помола). Добавить 2 стакана сахарной пудры (чтобы не хрустела на зубах, как сахар) и измельченный мускатный орех. В массу добавляют 550 г сливочного масла и 2 яйца и тщательно вымешивают до состояния крошки.
Дальше следует стандартная процедура — массу отправляют в холодильник и разогревают духовку до 190 градусов.
Из раскатанного теста вырезают фигурки будущего печенья. Главное — чтобы их было по две. Половинки смазывают вареньем и накрывают. Верх сложенного печенья тоже украшают, например, вареньем, сиропом или глазурью, не забывая после приготовления посыпать пудрой, орехами.
Печенье нужно выпекать 25 минут.
Кстати, если между половинками поместить палочки от мороженого, то получится не просто изысканное, но и оригинальное лакомство. Приятного аппетита!
Мамино печенье на сливочном масле
Это печенье можно приготовить в качестве подарка для любимой мамы. Или же выпечь его детям, когда они застали врасплох и сладостей нет дома.
Ингредиенты
Сахарная пудра — 50 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 60 г
Белок яйца — 1 шт.
Масло взбить с сахаром, ввести белок, муку и хорошо перемешать.
Тесто поместить в кулинарный мешок и выдавить печеньки на противень, застеленный пергаментом.
Печенье выпекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Печенье лучше подавать к столу остывшим — в таком виде оно не сильно крошится и не ломается.