Лучше и проще завтрака не придумаешь — взболтал яйца, развел молоком, пожарил или на минуту отправил в микроволновку — и готово! Сытно, вкусно, и добавить можно что угодно. Обычно это бекон или колбаса, кусочки помидора или свежая зелень. А как насчет омлета с бататом, ломтиками соленого лосося или свежей вишней? Забирайте наши рецепты и удивляйте близких.

Омлет с бататом

Начните утро с отличного настроения! Питательные яйца и сладковатый батат в омлете внесут позитивную ноту в ваш день.

Омлет с бататом рецепт
Фото
Анастасия Ромашкан

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.

  • Батат — 1 шт.

  • Сыр тертый — 50 г

  • Масло сливочное несоленое — 40 г

  • Зелень — 1 пучок

  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить омлет с бататом, рецепт

  1. Батат очищается от кожуры, затем трется на мелкой терке в стружку.

  2. Как только сковорода со сливочным маслом нагреется, нужно отправить на нее батат и жарить, пока он не станет мягким.

  3. Яйца взбиваются с солью и перцем.

  4. Когда батат приготовился, его нужно откинуть на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

  5. Затем поджаренная стружка из батата высыпается в яичную массу. Все перемешивается и выливается на раскаленную сковороду.

  6. Жарится с одной стороны, пока на поверхности яйцо не схватится. Чтобы перевернуть омлет на другую сторону, нужно взять тарелку и накрыть ею сковородку, чтобы полностью покрыть ее, как крышкой, после чего очень аккуратно перевернуть яичную  массу на тарелку. Как только это сделано, сразу же переложить омлет с тарелки непрожаренной стороной обратно в сковороду.

  7. Подавать омлет с бататом нужно горячим, посыпав сыром или свежей зеленью.

Грибной омлет

Омлет необычные рецепты
Фото
Los Angeles Times/Getty Images

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.

  • Лук репчатый — 1/2 головки

  • Шампиньоны свежие — 6-8 шт.

  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.

  • Сыр нежирный — 30 г

  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить омлет с грибами, рецепт

  1. В сковороде, смазанной каплей масла, обжарить до золотого цвета мелко нарезанный лук.

  2. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать.

  3. Обжарить лук с грибами до готовности грибов, посолить и поперчить по вкусу.

  4. Добавить йогурт. Перемешать, готовить еще одну минуту. Затем снять с огня.

  5. Венчиком взбить яйца с небольшим количеством соли. Влить в сковороду яичную смесь. Подождать, пока яйца схватятся.

  6. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет на среднем огне до полной готовности.

  7. Выложить готовый омлет на тарелку, на одну половину выложить грибы, посыпать тертый сыр. Второй половинкой омлета накрыть начинку. Можно подавать к столу!

Омлет на пару с лососем

Омлет с лососем рецепт
Фото
Robyn Mackenzie/iStock/Getty Images

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Сливки 33%-й жирности — 30 мл

  • Лосось слабосоленый — 100 г

  • Лук зеленый (перо) — 10 г

  • Соль — 1 щепотка

  • Перец черный молотый — 1 щепотка

  • Хлеб белый (тостовый) — 1 ломтик

  • Масло сливочное — 20 г

  • Огурец — 1 шт.

Как приготовить омлет с лососем, рецепт

  1. Отрежьте 3-5 тонких слайсов лосося (для красивой подачи), а оставшийся кусок нарежьте кубиком.

  2. Поставьте алюминиевую миску на водяную баню, добавьте яйца, сливки, масло, соль и перец.

  3. Готовьте, постоянно помешивая, пока омлет не загустеет, около 10 минут. Добавьте в омлет кусочки лосося, нарезанного кубиком.
    Для красивой подачи мелко пошинкуйте зеленый лук, а огурец нарежьте на тонкие слайсы с помощью овощечистки. Из тостового хлеба вырежьте круг (с помощью сервировочного железного кольца или ножа) и обжарьте на сливочном масле до получения золотистой тонкой корочки. 

  4. На тарелку положите поджаренный хлеб внутрь сервировочного кольца, по внутреннему краю кольца выложите 2 слайса огурца, чтобы образовать круг, а в центр поместите горячий омлет. Украсьте слайсами лосося и зеленым луком.

Омлет с пюре из фасоли

омлет с фасолью рецепт
Фото
Carl D. Walsh/Portland Press Herald/Getty Images

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Молоко — 50 мл

  • Красная или белая фасоль — 50 г

  • Перец чили — 5 г

  • Чеснок — 5 г

  • Масло растительное — 15 г

  • Руккола — 10 г

  • Масло оливковое — 5 г

  • Помидоры черри — по вкусу 

  • Кинза — по вкусу

Как приготовить омлет с фасолью, рецепт

  1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности с добавлением чеснока и чили перца.

  2. С готовой фасоли слить воду, оставив 20-30 мл, взбить погружным блендером до однородной консистенции.

  3. Добавить рубленую кинзу, соль и перец. По желанию можно добавить кайенский перец.

  4. Взбить яйца с молоком, посолить.

  5. Разогреть сковороду с растительным маслом и вылить на нее яично-молочную смесь. Готовить на медленном огне до золотистого цвета, затем перевернуть и продолжать готовить еще пару минут.

  6. На половину омлета выложить пюре из фасоли, накрыть второй половиной. Рядом выложить руколу и половинки помидорок черри. Полить оливковым маслом и посыпать крупно молотым перцем.

Омлет с вишней

Омлет с вишней рецепт
Фото
митрий Байрак/dbstudio

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г

  • Молоко — 1 стакан

  • Яйца куриные — 4 шт.

  • Вишня без косточек — 450 г

  • Сахар — 1 стакан

  • Соль — 1/3 ч. л.

  • Масло (для смазывания формы) — 40 г

Как приготовить омлет с вишней, рецепт

  1. Яйца размешиваем с молоком, добавляем соль, столовую ложку сахара и вливаем полученную смесь в муку. Замешиваем тесто без комочков.

  2. Смазываем жиром подогретую сковороду или форму для запекания и выливаем в нее половину теста. Аккуратно распределяем на тесте вишню, посыпаем ее сахаром и заливаем оставшимся тестом.

  3. Запекаем в разогретой до температуры 160 градусов духовке до золотистой корочки.

  4. Готовый омлет посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Омлет с вишней будет пышнее, если в тесто добавить немного пекарского порошка.