Лучше и проще завтрака не придумаешь — взболтал яйца, развел молоком, пожарил или на минуту отправил в микроволновку — и готово! Сытно, вкусно, и добавить можно что угодно. Обычно это бекон или колбаса, кусочки помидора или свежая зелень. А как насчет омлета с бататом, ломтиками соленого лосося или свежей вишней? Забирайте наши рецепты и удивляйте близких.
Омлет с бататом
Начните утро с отличного настроения! Питательные яйца и сладковатый батат в омлете внесут позитивную ноту в ваш день.
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Батат — 1 шт.
Сыр тертый — 50 г
Масло сливочное несоленое — 40 г
Зелень — 1 пучок
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить омлет с бататом, рецепт
Батат очищается от кожуры, затем трется на мелкой терке в стружку.
Как только сковорода со сливочным маслом нагреется, нужно отправить на нее батат и жарить, пока он не станет мягким.
Яйца взбиваются с солью и перцем.
Когда батат приготовился, его нужно откинуть на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Затем поджаренная стружка из батата высыпается в яичную массу. Все перемешивается и выливается на раскаленную сковороду.
Жарится с одной стороны, пока на поверхности яйцо не схватится. Чтобы перевернуть омлет на другую сторону, нужно взять тарелку и накрыть ею сковородку, чтобы полностью покрыть ее, как крышкой, после чего очень аккуратно перевернуть яичную массу на тарелку. Как только это сделано, сразу же переложить омлет с тарелки непрожаренной стороной обратно в сковороду.
Подавать омлет с бататом нужно горячим, посыпав сыром или свежей зеленью.
Грибной омлет
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Лук репчатый — 1/2 головки
Шампиньоны свежие — 6-8 шт.
Йогурт натуральный — 2 ст. л.
Сыр нежирный — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить омлет с грибами, рецепт
В сковороде, смазанной каплей масла, обжарить до золотого цвета мелко нарезанный лук.
Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать.
Обжарить лук с грибами до готовности грибов, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить йогурт. Перемешать, готовить еще одну минуту. Затем снять с огня.
Венчиком взбить яйца с небольшим количеством соли. Влить в сковороду яичную смесь. Подождать, пока яйца схватятся.
Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет на среднем огне до полной готовности.
Выложить готовый омлет на тарелку, на одну половину выложить грибы, посыпать тертый сыр. Второй половинкой омлета накрыть начинку. Можно подавать к столу!
Омлет на пару с лососем
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Сливки 33%-й жирности — 30 мл
Лосось слабосоленый — 100 г
Лук зеленый (перо) — 10 г
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Хлеб белый (тостовый) — 1 ломтик
Масло сливочное — 20 г
Огурец — 1 шт.
Как приготовить омлет с лососем, рецепт
Отрежьте 3-5 тонких слайсов лосося (для красивой подачи), а оставшийся кусок нарежьте кубиком.
Поставьте алюминиевую миску на водяную баню, добавьте яйца, сливки, масло, соль и перец.
Готовьте, постоянно помешивая, пока омлет не загустеет, около 10 минут. Добавьте в омлет кусочки лосося, нарезанного кубиком.
Для красивой подачи мелко пошинкуйте зеленый лук, а огурец нарежьте на тонкие слайсы с помощью овощечистки. Из тостового хлеба вырежьте круг (с помощью сервировочного железного кольца или ножа) и обжарьте на сливочном масле до получения золотистой тонкой корочки.На тарелку положите поджаренный хлеб внутрь сервировочного кольца, по внутреннему краю кольца выложите 2 слайса огурца, чтобы образовать круг, а в центр поместите горячий омлет. Украсьте слайсами лосося и зеленым луком.
Омлет с пюре из фасоли
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Молоко — 50 мл
Красная или белая фасоль — 50 г
Перец чили — 5 г
Чеснок — 5 г
Масло растительное — 15 г
Руккола — 10 г
Масло оливковое — 5 г
Помидоры черри — по вкусу
Кинза — по вкусу
Как приготовить омлет с фасолью, рецепт
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности с добавлением чеснока и чили перца.
С готовой фасоли слить воду, оставив 20-30 мл, взбить погружным блендером до однородной консистенции.
Добавить рубленую кинзу, соль и перец. По желанию можно добавить кайенский перец.
Взбить яйца с молоком, посолить.
Разогреть сковороду с растительным маслом и вылить на нее яично-молочную смесь. Готовить на медленном огне до золотистого цвета, затем перевернуть и продолжать готовить еще пару минут.
На половину омлета выложить пюре из фасоли, накрыть второй половиной. Рядом выложить руколу и половинки помидорок черри. Полить оливковым маслом и посыпать крупно молотым перцем.
Омлет с вишней
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Молоко — 1 стакан
Яйца куриные — 4 шт.
Вишня без косточек — 450 г
Сахар — 1 стакан
Соль — 1/3 ч. л.
Масло (для смазывания формы) — 40 г
Как приготовить омлет с вишней, рецепт
Яйца размешиваем с молоком, добавляем соль, столовую ложку сахара и вливаем полученную смесь в муку. Замешиваем тесто без комочков.
Смазываем жиром подогретую сковороду или форму для запекания и выливаем в нее половину теста. Аккуратно распределяем на тесте вишню, посыпаем ее сахаром и заливаем оставшимся тестом.
Запекаем в разогретой до температуры 160 градусов духовке до золотистой корочки.
Готовый омлет посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
Омлет с вишней будет пышнее, если в тесто добавить немного пекарского порошка.