Как приготовить пышный омлет на воде
Чтобы омлет на воде получился пышным, соблюдайте следующие рекомендации.
Выбирайте чугунную сковородку с толстым дном диаметром не больше 15 см. От выбора посуды для жарки зависит то, насколько хорошо пропечется омлет и не пригорит ли он.
Для блюда выбирайте только свежие яйца (до 5 дней после того, как их снесли). Чем свежее белки, тем лучше они взбиваются.
Яйца взбивайте вручную вилкой. Если использовать миксер, то масса получится слишком однородной и плохо поднимется в процессе приготовления.
Взбитую яичную массу не держите больше двух минут, сразу выливайте ее на сковородку.
Все ингредиенты подбирайте одинаковой температуры, в таком случае не будет комочков.
Рецепт омлета на воде
Ингредиенты:
Вода кипяченая — 3 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Желтки отделите от белков.
Последние взбейте в сухой посуде.
Аккуратно влейте белки в желтки.
Добавьте воду и продолжайте взбивать.
Посолите массу и вылейте ее на предварительно разогретую сковородку.
Сначала жарьте омлет на сильном огне, но когда масса поднимется, убавьте газ. Омлет будет готов через считаные минуты.
Для красивого оформления омлет можно подавать на стол свернутым в трубочку, а внутрь положить начинку из грибов, овощей или ветчину.
Рецепт омлета на воде в мультиварке
Ингредиенты:
5 яиц
100 мл кипяченой воды
100 г сыра
соль и перец
Для приготовления омлета в мультиварке нужно учесть некоторые особенности. Готовят поочередно в двух режимах: «На пару» и «Выпечка».
Приготовление:
Белки взбейте вилкой.
Влейте их в желтки.
Добавьте воду, сыр, соль и перец. Перемешайте.
Вылейте массу в форму и поставьте на решетку для приготовления на пару и включите мультиварку на 20 минут.
Затем готовьте в режиме «Выпечка» еще 10 минут.
Сразу после готовности крышку мультиварки не открывайте, чтобы блюдо не утратило пышности.
Кстати, омлет на воде может входить в меню лечебного или диетического питания. Блюдо содержит всего 96 калорий, поэтому подойдет для любого вида завтрака.