Огурцы по-болгарски на зиму — рецепт, известный еще с советских времен. Тогда эти соленья не задерживались на прилавках, их разбирали ящиками, впрок. Воссоздать это кулинарное чудо можно и у себя на кухне, если строго следовать алгоритму профессионалов. Огурчики получаются хрустящими, пикантными и сочными — идеальный вариант для праздничного стола.

Огурцы по-болгарски рецепты
Фото
Getty Images

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Ингредиенты (в расчете на трехлитровую банку):

  • огурцы (желательно брать молодые небольшого размера)

  • 10 горошин душистого перца

  • 1 лавровый листок

  • 1 луковица среднего размера

  • 2 ст. л. сахарного песка

  • 1 ст. л. соли

  • Смородиновый листок

  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса

  1. Тщательно вымойте свежие огурцы и оставьте в холодной воде на три часа.

  2. На дно стеклянной банки положите лаврушку, лист смородины, сахар, соль, перец и лук, нарезанный полукольцами.

  3. Уложите в емкость огурчики и залейте кипятком. Вода не должна доходить до краев: оставьте расстояние на пару пальцев. Оно необходимо, чтобы поместился столовый уксус.

  4. Банку со всеми компонентами нужно закрыть заранее прокипяченной крышкой и поставить на стерилизацию. Заранее подготовьте воду в кастрюле: она должна быть температурой около 70 градусов. Доведите жидкость до кипения и следите за цветом овощей. Как только он сделается оливковым (для этого достаточно 3-5 минут), емкость нужно вынуть из воды, влить уксус и закрутить крышку.

Банки с огурцами следует поставить вверх дном на 1–2 часа. Чтобы не вздулись, их нужно накрыть теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их можно перевернуть «на ноги».

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку)

  • Огурцы

  • 1 ст. л. соли

  • 6 ст. л. сахара

  • 100 мл столового уксуса

  • 1 морковка

  • Несколько зубчиков чеснока

  • Укроп, смородиновый лист, лаврушка

  • Душистый перец

  • Луковица

  1. Вымойте огурцы и оставьте их в холодной воде на три часа.

  2. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Затем поместите в них листья, специи, лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную кружочками морковь.

  3. Просмотрите каждый огурчик: удалите остатки грязи, срежьте кончики (на сантиметр).

  4. Доведите до кипения 1,3 л воды и залейте в банки с огурцами на 20 минут. В отдельной посуде соедините еще 1,3 л воды с сахаром и солью, вскипятите и томите на огне пять минут.

  5. Слейте из банок первый маринад и залейте вторым. Закатайте крышки, храните заготовки первые 3-4 часа «вниз головой».