Огурцы по-болгарски на зиму — рецепт, известный еще с советских времен. Тогда эти соленья не задерживались на прилавках, их разбирали ящиками, впрок. Воссоздать это кулинарное чудо можно и у себя на кухне, если строго следовать алгоритму профессионалов. Огурчики получаются хрустящими, пикантными и сочными — идеальный вариант для праздничного стола.
Классический рецепт огурцов по-болгарски
Ингредиенты (в расчете на трехлитровую банку):
огурцы (желательно брать молодые небольшого размера)
10 горошин душистого перца
1 лавровый листок
1 луковица среднего размера
2 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. соли
Смородиновый листок
4 ст. л. 9%-ного уксуса
Тщательно вымойте свежие огурцы и оставьте в холодной воде на три часа.
На дно стеклянной банки положите лаврушку, лист смородины, сахар, соль, перец и лук, нарезанный полукольцами.
Уложите в емкость огурчики и залейте кипятком. Вода не должна доходить до краев: оставьте расстояние на пару пальцев. Оно необходимо, чтобы поместился столовый уксус.
Банку со всеми компонентами нужно закрыть заранее прокипяченной крышкой и поставить на стерилизацию. Заранее подготовьте воду в кастрюле: она должна быть температурой около 70 градусов. Доведите жидкость до кипения и следите за цветом овощей. Как только он сделается оливковым (для этого достаточно 3-5 минут), емкость нужно вынуть из воды, влить уксус и закрутить крышку.
Банки с огурцами следует поставить вверх дном на 1–2 часа. Чтобы не вздулись, их нужно накрыть теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их можно перевернуть «на ноги».
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Ингредиенты (на трехлитровую банку)
Огурцы
1 ст. л. соли
6 ст. л. сахара
100 мл столового уксуса
1 морковка
Несколько зубчиков чеснока
Укроп, смородиновый лист, лаврушка
Душистый перец
Луковица
Вымойте огурцы и оставьте их в холодной воде на три часа.
Заранее простерилизуйте банки и крышки. Затем поместите в них листья, специи, лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную кружочками морковь.
Просмотрите каждый огурчик: удалите остатки грязи, срежьте кончики (на сантиметр).
Доведите до кипения 1,3 л воды и залейте в банки с огурцами на 20 минут. В отдельной посуде соедините еще 1,3 л воды с сахаром и солью, вскипятите и томите на огне пять минут.
Слейте из банок первый маринад и залейте вторым. Закатайте крышки, храните заготовки первые 3-4 часа «вниз головой».