В грибной суп-пюре можно добавлять цветную капусту, брокколи, морковь, различные крупы. Но классический вариант готовят с картофелем.
Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками
Ингредиенты
Шампиньоны свежие — 350 г
Картофель — 75 г
Лук репчатый — 2 головки
Сливки 25% жирности
Масло сливочное — 2 ст. л.
Способ приготовления
Очищенную картошку нарежьте некрупными ломтиками, залейте подсоленной водой, чтобы она накрыла кусочки, варите до мягкости.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле до румяности. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и жарьте 7 минут.
Выложите грибы и лук к картошке и варите, постоянно перемешивая, еще 10 минут.
Переложите содержимое кастрюли в чашу блендера и взбивайте до однородности.
Выложите пюре обратно в кастрюлю, влейте сливки и, помешивая, нагрейте до кипения.
При подаче в порционных тарелках суп украшают рубленой зеленью и мелкими гренками.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленым сыром в мультиварке
При помощи современной техники приготовить нежный суп проще. А плавленый сыр придаст его консистенции дополнительную пластичность.
Ингредиенты
Шампиньоны — 400 г
Картофель — 500 г
Сливки 25% — 200 мл
Грибной или куриный бульон — 500 мл
Репчатый лук — 2 головки
Плавленый сыр — 2 пачки
Лук-порей — 2 стебля
Морковь — 2 шт.
Корень сельдерея — 60 г
Растительное масло — 20 мл
Зелень, специи и соль по вкусу
Способ приготовления
Измельчите очищенный репчатый лук, морковь, лук-порей, корень сельдерея.
Залейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите туда получившиеся ломтики.
Томите в режиме «Жарка» или «Выпечка» до того момента, когда морковка станет мягкой.
Шампиньоны и очищенные картофельные клубни нарежьте кубиками, добавьте их к поджарке и припускайте приблизительно четверть часа.
Влейте горячий бульон так, чтобы он слегка перекрывал содержимое чаши.
Переключите прибор в режим «Тушение». Подсолите суп, сдобрите специями. Таймер установите на 45 минут.
За 10 минут до окончания программы добавьте измельченный сыр и перемешайте.
Вылейте горячее содержимое в чашу блендера, добавьте сливки, перемешайте.
Чтобы суп был горячим, вскипятите остатки бульона и влейте их в состав. С его помощью регулируется и густота блюда.
Лучшими специями для блюда считаются молотый черный перец и измельченный чеснок. Но ценители необычных оттенков вкуса рекомендуют в процессе варки добавлять щепотку молотого мускатного ореха. Рубленой зеленью присыпают уже готовый суп. Это может быть зеленый лук, петрушка, базилик.