В грибной суп-пюре можно добавлять цветную капусту, брокколи, морковь, различные крупы. Но классический вариант готовят с картофелем.

Грибной суп-пюре рецепты
Фото
Getty Images

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками 

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие — 350 г

  • Картофель — 75 г

  • Лук репчатый — 2 головки

  • Сливки 25% жирности

  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очищенную картошку нарежьте некрупными ломтиками, залейте подсоленной водой, чтобы она накрыла кусочки, варите до мягкости.

  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле до румяности. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и жарьте 7 минут.

  3. Выложите грибы и лук к картошке и варите, постоянно перемешивая, еще 10 минут.

  4. Переложите содержимое кастрюли в чашу блендера и взбивайте до однородности.

  5. Выложите пюре обратно в кастрюлю, влейте сливки и, помешивая, нагрейте до кипения.

При подаче в порционных тарелках суп украшают рубленой зеленью и мелкими гренками.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленым сыром в мультиварке

При помощи современной техники приготовить нежный суп проще. А плавленый сыр придаст его консистенции дополнительную пластичность.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 400 г

  • Картофель — 500 г

  • Сливки 25% — 200 мл

  • Грибной или куриный бульон — 500 мл

  • Репчатый лук — 2 головки

  • Плавленый сыр — 2 пачки

  • Лук-порей — 2 стебля

  • Морковь — 2 шт.

  • Корень сельдерея — 60 г

  • Растительное масло — 20 мл

  • Зелень, специи и соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Измельчите очищенный репчатый лук, морковь, лук-порей, корень сельдерея.

  2. Залейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите туда получившиеся ломтики.

  3. Томите в режиме «Жарка» или «Выпечка» до того момента, когда морковка станет мягкой.

  4. Шампиньоны и очищенные картофельные клубни нарежьте кубиками, добавьте их к поджарке и припускайте приблизительно четверть часа.

  5. Влейте горячий бульон так, чтобы он слегка перекрывал содержимое чаши.

  6. Переключите прибор в режим «Тушение». Подсолите суп, сдобрите специями. Таймер установите на 45 минут.

  7. За 10 минут до окончания программы добавьте измельченный сыр и перемешайте.

  8. Вылейте горячее содержимое в чашу блендера, добавьте сливки, перемешайте.

  9. Чтобы суп был горячим, вскипятите остатки бульона и влейте их в состав. С его помощью регулируется и густота блюда.

Лучшими специями для блюда считаются молотый черный перец и измельченный чеснок. Но ценители необычных оттенков вкуса рекомендуют в процессе варки добавлять щепотку молотого мускатного ореха. Рубленой зеленью присыпают уже готовый суп. Это может быть зеленый лук, петрушка, базилик.