Слоеная самса встречается в среднеазиатской кухне как разновидности пирожка (легко перепутать с названием рыбы — хамса). Подают узбекские пирожки и к чаю, и к бульону, и к негустому супу. Похожие названия встречаются в персидском, узбекском и иранском языках. Похожие пирожки создают кулинары в Англии (национальная закуска корниш пасти) и Башкирии (эчпочмак).
Слоеная самса в духовке
Если и сводить с ума понравившегося мужчину кулинарными способностями, то остановить взгляд стоит на традиционном рецепте с бараниной. Но возможны и варианты: слоеные пирожки делают также с сырной или тыквенной начинкой.
Как приготовить начинку для самсы
Мясная начинка: мякоть баранины, лук и бараний жир крупно рубят острым ножом. Специи и зелень добавляют по желанию.
Сырная начинка: в рубленый сулугуни отправляют нарезанный чеснок и нашинкованное отварное яйцо.
Начинка из тыквы: в тыквенную нарезку кладут нарезанный лук, бараний жир, сахар, перец и соль.
Как приготовить тесто для самсы пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт.
Вода — 1 ст.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло сливочное — 100 г
Мука — 4 ст.
В стакан теплой воды вбивают 1 куриное яйцо, добавляют полчайной ложки соли и 100 г размягченного сливочного масла. Все перетирают до однородной консистенции (вилкой, венчиком, блендером).
Аккуратно вмешивают в массу 4 стакана просеянной муки.
Однородное тесто делят на три части и эти три «колобка» оставляют под полотенцем «отдохнуть» на полчаса.
Каждый колобок тонко раскатывается до 3 мм (на поверхности, посыпанной крахмалом), поверхность теста смазывают его топленым маслом. Два другие шара теста также раскатывают, смазывают и выкладывают друг на друга.
«Тройное» тесто скатывают рулетом и режут на куски шириной в полтора сантиметра. Получившиеся кусочки раскатывают и выкладывают начинку (по столовой ложке).
Остается дело за малым — сформировать треугольники и зафиксировать края, а пирожки выложить на духовой лист (можно смазать маслом).
Выпекают узбекское лакомство при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Перед окончанием смазывают желтком для румяной хрустящей корочки.
Тесто для самсы на скорую руку, быстрый рецепт
Даже у старинных традиционных рецептов бывают современные аналоги. Чтобы приготовить тесто для самсы на скорую руку, на стакан ледяной воды берут десятую часть уксуса и столько же подсолнечного масла (рафинированного, без запаха). Муки жалеть не нужно — добавляют примерно 500 г. Дальше — по той же схеме: вымешивают, делят на три равные части, раскатывают, мажут топленым маслом.