Нет ничего проще и вкуснее традиционной итальянской закуски! Приготовить брускетту можно с любой начинкой, и справится с этим процессом даже начинающая хозяйка.
Брускетты «Ассорти»
Такая закуска готовится очень просто и выручит, если нужно быстро накормить семью или встретить неожиданных гостей.
Ингредиенты
Багет (французский батон) — половинка
Помидоры — 2 шт.
Перец болгарский — 1 стручок
Инжир — 2 шт.
Артишок (по желанию) — 1 шт.
Маслины — 100 г
Сыр моцарелла — 60 г
Масло оливковое extra virgin — 20 г
Перец черный молотый — щепотка
Рукола, розмарин — по вкусу
Чеснок — 2 дольки
Как приготовить брускетты с разными начинками
Багет нарезать ломтиками толщиной 1 см, сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 6 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Тем временем подготовить начинки для брускетт: томаты и перец промыть, нарезать кубиками. Инжир и сыр нарезать кружками. Маслины и чеснок мелко нарезать. Артишоки разрезать на небольшие части и обжарить вместе с чесноком на сковороде 3-4 минуты в небольшом количестве оливкового масла.
Ломтики выложить на плоское блюдо. На несколько ломтиков добавляем сверху моцареллу и инжир. На другие — помидоры и сладкий перец. Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и украшаем руколой и розмарином. Несколько ломтиков сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху обжаренные артишоки, посолить и поперчить по вкусу, добавить розмарин. Маслины выложить на оставшиеся ломтики, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и молотый перец. Перед подачей украсить розмарином и руколой.
Варианты могут быть любыми, все зависит от вашей фантазии. Например, вместо артишоков основой для брускетты могут стать обжаренные полукольца репчатого лука и ломтики кабачков или баклажанов, посыпанные измельченным грецким орехом.
Брускетта с грибами, луком и соусом песто
С начинкой из грибов брускетта получается вкусной, питательной и ароматной.
Ингредиенты
Багет (французский батон) — половинка
Шампиньоны свежие — 400 г
Масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 головка
Масло арахисовое — 1,5 ст. л.
Соус песто — 20 г
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить брускетту с грибами
Багет нарезать ломтиками (толщина 1 см), чуть сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушить 6 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Тем временем приготовить начинку. Лук мелко нарезать. Грибы промыть. Если они мелкие, то оставить их целиком, если крупные, то нарезать половинками или четвертинками. В сковороде с высокими бортиками (или сотейнике) обжарить лук на арахисовом масле до золотистого цвета. Добавить шампиньоны, посыпать мукой, аккуратно перемешать, посолить и поперчить. Обжаривать на сильном огне до готовности. Важно! Вода испарится в процессе приготовления и грибы получатся чуть более солеными, поэтому не стоит добавлять слишком много соли.
Багет достать из духовки, разложить на плоском блюде, смазать небольшим количеством песто и аккуратно выложить сверху грибную начинку. Украсить руколой.
Соус песто можно сделать самостоятельно (рецепты здесь) или купить готовый.
Брускетта с помидорами и сладким перцем
Такая закуска понравится любителям овощей и тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Багет (французский батон) — половинка
Помидоры — 2 шт.
Перец болгарский красный — 1 стручок
Перец болгарский желтый — 1 стручок
Базилик — 1 пучок
Масло оливковое extra virgin — 5 ст. л.
Уксус бальзамический — 2 ч. л.
Сыр мягкий — 50 г
Как приготовить брускетту с помидорами и перцем
Багет нарезать ломтиками толщиной 1 см, чуть сбрызнуть их оливковым маслом, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 6 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Перец промыть, удалить семена и нарезать полосками (средней длины и ширины). Спелые помидоры промыть, удалить кожицу и семена и нарезать кубиками среднего размера.
В глубокую миску высыпать помидоры, перец, залить все 2 ст. л. оливкового масла и бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешать и дать настояться 5 минут. Можно добавить чуть-чуть черного молотого перца.
Готовые ломтики багета выложить на блюдо, смазать тонким слоем мягкого сыра и сверху выложить начинку из томатов и сладкого перца. Украсить базиликом.