Автор многочисленных книг, владелица собственной кулинарной школы Ника Белоцерковская выпустила очередной шедевр — сборник рецептов под названием «#Неслипнется». Ника уверена, средняя продолжительность жизни десерта по ее рецепту — 2-3 минуты, сладости настолько вкусные, что моментально исчезают со стола. Порадуйте родных и друзей оригинальным маковым десертом, который наверняка придется по вкусу даже малышам.

Рулет с маком от Ники Белоцерковской
Фото
издательство «Эксмо»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мука пшеничная — 500 г

  • Молоко — 200 мл

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Масло сливочное несоленое — 50 г

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Дрожжи (сухие) — 1 пакетик

  • Соль — 1 щепотка

Начинка:

  • Молоко — 250 мл

  • Мак (+ для посыпки) — 500 г

  • Масло сливочное несоленое — 100 г

  • Мед — 100 г

  • Сахар — 10 ст. л.

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления

Шаг 1. Выбрать рецепт.

Для начала необходимо взять сборник рецептов «#Неслипнется» и найти подходящий рецепт рулета.

Рулет с маком от Ники Белоцерковской
Фото
Архи пресс-служб

Шаг 2. Приготовить десерт.

  1. Приготовить опару. Смешать в миске 100 мл молока, 1 ст. л. сахара, ½ чашки муки и дрожжи. Очень хорошо растереть, чтобы не было комочков. Дать подняться в два раза в теплом месте 1 час.

  2. Оставшееся молоко нагреть до теплого на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Распустить в нем масло, добавить соль, хорошо перемешать и в чаше миксера на самой малой скорости соединить с опарой.

  3. Отделить желтки от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки отдельно взбить до мягких пиков. Добавить в тесто по очереди желтки и белки.

  4. Постепенно всыпать оставшуюся муку.

  5. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно вымешивать не менее 10–15 минут, если надо, периодически подпыляя небольшим количеством муки.

  6. Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть! Свернуть в шар, накрыть салфеткой или пленкой и дать подойти в два раза в теплом месте 1,5–2 часа.

  7. Промыть мак и залить его крутым кипятком минут на 8–10. Слить и снова залить кипятком уже на 5 минут, хорошо слить, отжимая, воду.

  8. Смешать с сахаром и провернуть через мясорубку.

  9. Переложить мак в кастрюлю, смешать с маслом, медом, долить чуть молока (добавлять его надо постепенно) и начать варить на очень небольшом огне, постоянно помешивая и доливая молоко (его может понадобится больше или меньше, в зависимости от мака). Варить около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Дать остыть.

  10. Разогреть духовку до 180°С. Вынуть и хорошо обмять тесто, максимально тонко раскатать в квадрат, положить на салфетку. Обильно выложить и разровнять начинку. Очень аккуратно свернуть с помощью салфетки. Переложить на противень с бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, посыпать маком. Поставить в духовку, через каждые 10 минут снижать температуру на 20°С. Выпекать минут 30–40.