Много ли вы знаете о Мурманске?
Этот северный город и его окрестности постепенно становятся точкой притяжения туристов со всей России. Но в основном туда едут осенью и зимой с целью увидеть северное сияние. Это и правда одна из самых удачных точек на планете для того, чтобы устроить охоту на Аврору. Однако это далеко не единственная достопримечательность Мурманска.
Чтобы убедиться в этом самостоятельно, попробуйте разрушить все стереотипы и отправиться на Север весной или летом. Спойлер: вас будет ждать немало сюрпризов.
Первое, чем приятно удивляет Мурманск, — это погода. Да, это арктический город, но это не значит, что вас сдует с трапа самолета ледяными ветрами. Например, летом там часто бывает хорошая погода — солнечная и теплая, при этом раскрывается во всей своей красе северная природа, а виды на залив и порт — невероятно живописные. Если вы приедете с конца мая до конца июля, то застанете уникальное явление — полярный день, когда ночью так же светло, как и днем.
Во-вторых, в Мурманске и области действительно есть на что посмотреть, кроме северного сияния. Это и величественный мемориал защитникам заполярья «Алеша», и легендарный атомный ледокол «Ленин», и киты в водах Кольского полуострова, и Хибинский горный массив, и древние рыбацкие села вроде Териберки (читайте также: 15 мест России, которые нужно успеть посетить этим летом).
В-третьих, этот город — рай для любителей рыбы. Туристов здесь ждет богатая рыбалка в базах отдыха для ловли лосося, дегустация свежайших морских деликатесов в местных ресторанах (топ популярных мест: «Терраса», «Царская охота», «Тундра»). А еще именно в этом крае выращивают самого вкусного лосося в России, который легко может составить конкуренцию норвежскому или фарерскому.
Это стало возможным благодаря Гольфстриму — теплому течению, узкая полоска которого есть в России лишь в одном месте — в Мурманской области. Море там не замерзает, а температура воды не опускается до критических значений, когда у лососевых рыб кристаллизуется кровь, и они умирают. Эту возможность успешно использует производитель аквакультурного лосося и морской форели INARCTICA. У компании есть 9 ферм во фьордах Баренцева моря, где они выращивают рыбу, соблюдая высокие технологии производства.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой путь проделывает рыба, прежде чем оказаться у вас на столе? А мы расскажем!
Малька выращивают в пресной воде, а затем перемещают уже в морскую воду в садки (плавающие приспособления, которые состоят из каркаса и натянутой внутри него рыболовной сетки в виде мешка. — Прим. ред.). Там за рыбой бережно ухаживают работники фермы: кормят несколько раз в день качественным кормом, следят за ней через системы видеонаблюдения, очищают садки от обрастания, периодически на глубину погружаются водолазы. Компания также использует технологию искусственного интеллекта, чтобы повысить эффективность кормления и мониторинга за состоянием здоровья лососевых.
Когда рыба вырастает, она отправляется на завод по переработке в Мурманске. Там ее выгружают из трюма, используя специальные насосы и механизмы. Далее все происходит максимально быстро: на предприятии рыба проходит разделку, сортировку и всего за полтора часа только что выловленный лосось превращается в замороженный, сохраняя всю свою свежесть.
Хорошая новость: чтобы попробовать эту вкусную рыбу, не обязательно лететь в северный город (читайте также: Чего не хватает организму, если хочется рыбы). Продукцию доставляют за два дня до Санкт-Петербурга, за три дня — до Москвы и за пять дней — до Красноярска.
Эту возможность не смогла упустить сеть ресторанов TanukiFamily, так как для нее важным критерием является свежесть продуктов, из которых готовят на кухнях. Теперь попробовать арктический лосось можно в японских ресторанах «Тануки» в составе нового сета INARCTICA! Он появится в меню 24 июля и будет доступен для заказа до 24 августа, а затем выйдет новый сет, который будет в продаже до 25 сентября. Оба сета, конечно же, сделаны с акцентом на лосось.