Полезные свойства морса из облепихи
Облепиху не случайно называют ягодным чудом. Только представьте: в 100 г ее ароматной плоти содержится суточная доза всех нужных человеку минералов и витаминов. Ученые обнаружили в ней витамины К, РР, Е, В, С, а также железо, бор, марганец и азот. Содержит облепиха и ценные органические и жирные кислоты: фолиевую, щавелевую, яблочную, винную, олеиновую, линолевую.
Важно, что ягода не утрачивает своих полезных свойств при заморозке. Это значит, что морс, приготовленный из замороженных ягод, совершенно не будет уступать в пользе напитку из свежей облепихи.
Полезные свойства морса из облепихи позволяют назвать его эликсиром здоровья. Напиток действительно обладает целительными качествами:
укрепляет иммунитет;
защищает от простуды;
повышает гемоглобин;
нормализует пониженное артериальное давление.
В буквальном смысле незаменим морс из облепихи при беременности. Содержащаяся в напитке фолиевая кислота способствует полноценному развитию нервной системы плода.
Рецепт морса из замороженной облепихи
Варить ягоду долго не придется, и это дополнительный плюс, ведь все полезные свойства останутся неизменными.
Чтобы приготовить напиток, потребуется минимум ингредиентов:
300 г замороженных ягод облепихи;
1 л воды;
4 ст. л. сахара.
Приготовление
Ягоды нужно разморозить естественным образом, а веточки и мусор выбрать и выбросить. Переложить облепиху в емкость для варки и растереть керамической ступкой или концом деревянной скалки (металлическая толкушка для картофеля не подойдет). Когда выделится сок, его нужно слить в стакан, а ягодный жмых залить чистой питьевой водой.
Включить средний огонь и дождаться первых признаков закипания. Допускать кипения нельзя: как только поток воздушных пузырьков со дна кастрюли станет активным, отвар нужно снять с огня и процедить.
Осталось растворить в горячем морсе сахар, влить туда процеженный сок и все перемешать. Пить морс вкуснее охлажденным, хотя это дело вкуса.
Вместо сахара можно положить в напиток мед. Он придаст другой вкус домашнему морсу и сделает его еще полезнее.
Целительный и очень вкусный морс из оранжевой ягоды здоровья полезен и взрослым, и детям. Приготовить его можно не только в сезон, но и зимой. Заморозка ничуть не снижает пользу облепихи.