Цветочное мороженое — изысканная, оригинальная и очень интересная в воплощении идея. Это может быть сливочное лакомство с легким оттенком аромата любимых цветов или мороженое, похожее, на фруктовый лед, только с нежными съедобными лепестками и приятной кислинкой. Освежает, улучшает настроение, красиво смотрится при подаче. Для вас — 5 удивительных рецептов с сиренью, розами, лепестками гвоздики и тюльпана, фиалками и даже одуванчиками.
Мороженое из сирени
Специально для Wday.ru кулинарный блогер и журналист Лена Москаленко перечитала Игоря Северянина. Результат — лакомство всех времен и народов в стиле lilac.
Автор рецептов
Ингредиенты:
Цветки сирени — 3 чашки
Молоко — 250 мл
Сливки 33%-ной жирности — 350 мл
Яичные желтки — 3 шт.
Ваниль — 1 стручок
Сахарная пудра — 120 г
Сахар тростниковый — 50 г
Пищевой краситель (розовый) — 0,5 пакетика
Шаг 1. Цветы сирени
Сирень собрать подальше от городской черты, промыть, обсушить и разобрать на отдельные цветочки.
Шаг 2. Сирень в сахаре
Пересыпать сирень с сахаром слоями, емкость плотно закрыть и убрать в холодильник минимум на пять дней.
Шаг 3. Заварной крем
Приготовить кастард (английский заварной крем): молоко нагреть со стручком ванили, дать настояться, ваниль удалить. Молоко вернуть на плиту, желтки взбить с сахарной пудрой и порциями ввести в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.
Шаг 4. Сливки — в массы!
Жирные сливки хорошо охладить, взбить в густую устойчивую массу.
Шаг 5. Мешаем до разводов
Смешать заварной крем, взбитые сливки, добавить пищевой краситель, перемешать, чтобы получились разводы.
Шаг 6. Мороженое, познакомься, это сирень!
Вылить мороженое в контейнер, добавить засахаренную сирень.
Шаг 7. Убрать, но не забывать
Убрать контейнер в морозилку. Перемешивать мороженое из сирени через каждые 40–45 минут, не допуская образования мелких и крупных льдинок.
Шаг 8. Наконец-то!
Готовое мороженое из сирени достать из морозилки за 10-15 минут до подачи, оформить порцевателем шарики, разложить по креманкам и немедленно подавать.
Мороженое с лепестками роз
Игрендиенты:
Лепестки роз — 200-300 г
Сливки с высоким процентом жирности — 200 г
Сахар (или сахарная пудра) — 200 г
Ванилин — 1 пакетик
Как готовить мороженое с лепестками роз, рецепт
Лепестки роз сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой из-под крана. Предварительно лучше отделить светлые основания лепестков, они могут горчить.
Сахар с небольшим количеством воды нагрейте до полного растворения крупинок. Перемешайте сироп с розовыми лепестками — не варите и не нагревайте. Поставьте остывать до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбейте блендером до устойчивой пены. Постепенно введите в сироп с лепестками, очень осторожно перемешивая.
Выложите получившуюся массу в контейнер или плоскую форму с крышкой и поместите в морозильник. Понадобится 6-8 часов, чтобы мороженое застыло, но каждые 20-30 минут нужно доставать его и перемешивать, чтобы не получилась игольчатая ледяная крошка.
Готовое мороженое разложите в креманки или прозрачные бокалы, украсьте свежими лепестками роз, взбитыми сливками и ягодами. Можно посыпать орешками или гранолой.
Цветочный лед с лепестками тюльпанов и гвоздик
Ингредиенты:
Вода — 200 мл
Сахар или мед — 50 г
Сок виноградный — 200 мл
Сок лимона — 1 ст. л.
Лепестки тюльпанов
Лепестки гвоздик
Как приготовить цветочное мороженое, рецепт
Лепестки промыть холодной проточной водой, у гвоздичных удалить белое основание. Разложить в формочки или стаканчики.
Сахар или мед растворить в воде, смешать с виноградным соком, добавить сок лимона. Залить лепестки.
В каждый стаканчик вставьте палочки для мороженого и поместите все в морозильную камеру. По мере того, как масса будет подмерзать и густеть, нужно будет поправить палочки, чтобы они оказались ровно посерединке.Застывший цветочный лед выньте из стаканчиков за палочки и сразу угощайте гостей или ваших близких.
Заливать лепестки можно и соком без добавления воды — виноградным, яблочным или яблочно-вишневым. Другой вариант — заполнить стаканчики с лепестками йогуртом.
Фиалковое мороженое
Ингредиенты:
Цветки фиалок — 1 чашка
Вода — 200 мл
Сок одного большого грейпфрута (примерно стакан)
Лимон — 0,5 шт.
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Сливки 33%-ной жирности — 2 ст. л.
Как приготовить мороженое из фиалок, рецепт
Цветки промыть прохладной водой, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута.
Нагреть и проварить на небольшом огне 5 минут. Дать остыть и протереть через сито либо оставить так, если хотите, чтобы сваренные в сиропе лепестки остались в мороженом.
Желтки растереть со сливками, добавить к фиалковому сиропу. Туда же выдавить сок половинки лимона. Хорошо перемешать.
Взбить яичные белки до стойкой пены, ввести в массу и аккуратно перемешать.
Поместить в морозильную камеру на один час, каждые 8-10 минут вынимать и перемешивать.
Украсить лепестками фиалок, кусочками фисташек или других орехов.
Мороженое из одуванчиков
Ингредиенты
Для сиропа (одуванчиковый мед):
Цветки одуванчиков — половина небольшого ведерка (примерно 120-150 шт.)
0,5 кг сахара
250 мл воды
Сок одного лимона или 0,25 ч. л. лимонной кислоты
Для мороженого:
6 желтков
700 мл сливок жирностью 33%
100 г сахарного песка
3 ст. л. (с горкой) сухого молока
4 ст. л. сиропа из одуванчиков
Щепотка соли
Одуванчиковый мед нужно приготовить заранее. Для этого варим сироп из воды и сахара, к нему добавляем цветки одуванчика и варим на медленном огне 20-25 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее аккуратно убираем. Затем снимаем с огня, добавляем лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченой воды, или сок, выдавленный из лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на одни сутки.
На следующий день процеживаем через мелкое сито или марлю, еще раз провариваем на медленном огне — минут 20. Снимаем с огня и разливаем по чистым, стерилизованным баночкам. Получается ароматный темно-янтарный сироп.
Теперь можно браться за мороженое. Отделяем желтки от белков, добавляем 50 г сахара и хорошо взбиваем — до полного растворения крупинок.
Сливки смешиваем с сиропом из одуванчиков, добавляем оставшиеся 50 г сахара, соль и сухое молоко. Нагреваем на среднем огне до того момента, когда смесь начнет закипать. Сразу снимаем с огня.
Тонкой струйкой вливаем в горячую сливочную смесь желтки, взбитые с сахаром, интенсивно перемешивая, — в несколько приемов.
Вновь ставим на плиту и провариваем на медленном огне до загустения — это займет минут 15-20. Не давайте закипеть!
Процеживаем через сито и переливаем в контейнер с крышкой. Помещаем в морозильную камеру на 6-8 часов. Раз в полчаса достаем и перемешиваем.
Готовое мороженое раскладываем шариками в креманки и поливаем сиропом из одуванчиков.