Маринад для гуся перед запеканием
Правильный маринад для гуся — залог превосходного вкуса блюда
Фото
Getty

Маринад для запекания гуся

Для приготовления маринада для гуся перед запеканием нужны следующие ингредиенты:

  • Чеснок — 3-4 зубчика

  • Молотый имбирь — 1 ч. л.

  • Горчица — 3 ст. л.

  • Сухое белое вино — 200 мл

  • Мед жидкий — 50 мл

  • Апельсин — 1 шт.

  • Оливковое масло — 2 ч. л.

  • Соль.

Особенность этого маринада для запекания гуся заключается в том, что он содержит настолько разные ингредиенты, которые могут показаться несовместимыми. Но именно такое сочетание дарит удивительно богатый и необычный вкус, который покорит всех гостей и домочадцев.

Приготовление

  1. Чеснок очистите и раздавите прессом, из апельсина выдавите сок.

  2. В глубокую емкость влейте вино, добавьте чеснок, сок апельсина и все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте полученную смесь, после чего обработайте ею тушку гуся снаружи, изнутри, в середине, в том числе и под крыльями.

  3. После этого оберните тушку гуся фольгой и поместите в холодильник. Время выдержки гуся в маринаде 8-10 часов, поэтому лучше оставлять его на ночь, а в утренние часы приступать к основному этапу приготовления.

Как запекать гуся в маринаде

  1. Перед началом приготовления гуся нужно достать из холодильника и выдержать его при комнатной температуре примерно час. Гуся в маринаде лучше нафаршировать на 2/3, например, яблоками или блинами с начинкой, свернутыми в рулет и нарезанными на небольшие кусочки.

  2. Запекать можно гуся в той же фольге, в которой он мариновался. В глубокий противень следует налить немного воды (высота 1 см), а после поместить туда тушку птицы.

  3. Температурный режим следующий. Сначала духовку нужно разогреть до максимального уровня и установить противень с птицей на середину духовки. Через 15-20 минут после этого температуру нужно снизить до 160 градусов и готовить гуся в таких условиях 1,5 часа. После этого нужно снять фольгу и запекать птицу еще около часа.

  4. Проверить готовность гуся очень просто — достаточно ножом сделать глубокий надрез и оценить цвет вытекающей из него жидкости. Если примесей крови нет, то птица считается приготовленной.

  5. Готовое блюдо лучше подавать целиком и разрезать непосредственно перед гостями. Этот особый ритуал поднимает настроение и создает торжественную атмосферу. Приятного аппетита!