Маринад-ассорти рецепт
Фото
Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты:

  • овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, кабачки, патиссоны) — 1 кг;

  • петрушка (корень) — 1 шт.;

  • укроп (стебель вместе с зонтиком) — 1 шт.;

  • лавровый лист — 2 шт.;

  • перец (черный) — 8 горошин;

  • перец (душистый) — 4 горошины;

  • горчица (семена) — 1 ч. л.;

    Для маринада:

  • вода — 1 л;

  • соль — 2 ст. л.;

  • сахар — 3 ст. л.;

  • уксус (9%) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, лук и чеснок чистим, кабачки режем толстыми кружками, перец — полосками. Корень петрушки шинкуем соломкой.

  2. На дно литровой банки укладываем нарезанный кусочками стебель и семена укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, а также семена горчицы. Засыпаем по плечики подготовленными овощами и заливаем кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.

  3. Закрываем крышкой и пастеризуем при температуре 80–90 градусов в течение 25 минут. Крышку закатываем.

  4. На заметку: крупные огурцы и помидоры можно нарезать кусочками.