Ингредиенты:
овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, кабачки, патиссоны) — 1 кг;
петрушка (корень) — 1 шт.;
укроп (стебель вместе с зонтиком) — 1 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
перец (черный) — 8 горошин;
перец (душистый) — 4 горошины;
горчица (семена) — 1 ч. л.;
Для маринада:
вода — 1 л;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 3 ст. л.;
уксус (9%) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи моем, лук и чеснок чистим, кабачки режем толстыми кружками, перец — полосками. Корень петрушки шинкуем соломкой.
На дно литровой банки укладываем нарезанный кусочками стебель и семена укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, а также семена горчицы. Засыпаем по плечики подготовленными овощами и заливаем кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
Закрываем крышкой и пастеризуем при температуре 80–90 градусов в течение 25 минут. Крышку закатываем.
На заметку: крупные огурцы и помидоры можно нарезать кусочками.