Если правильно следовать рецепту, манты получаются сочными, нежными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
Зелень — 1 пучок
Масло растительное рафинированное — 30 мл
Масло сливочное несоленое — 50 г
Для теста:
Мука пшеничная — 490 г
Яйца куриные — 1 шт.
Вода (теплая) — 250 мл
Соль — 1 ч.л.
Начинка:
Фарш из говядины — 300 г
Фарш из баранины — 300 г
Картофель — 600 г
Лук репчатый (нарезать кубиками) — 300 г
Соль — 0,5 ст.л.
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Способ приготовления
1. Для начала нужно приготовить тесто. В теплой воде растворить соль. В глубокую миску высыпать просеянную муку, разбить яйцо и порционно влить соленую воду. Тщательно перемешать и вымесить тесто в течение 5 минут. Важно! Тесто должно получиться эластичным, поэтому, если у вас получилось крутое, тогда добавьте 1 ст. л. теплой несоленой воды. Далее готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
2. В это время можно подготовить начинку. Картофель нарезать кубиками (не крупно). В глубокой посуде смешать фарш, нарезанный кубиками лук и картофель, добавить соль и перец. Тщательно перемешать.
3. Раскатать тесто (чтобы было удобнее, можно отрезать от теста кусок, раскатать его, вырезать манты, а затем взять другую часть теста). Раскатанное тесто нарезать квадратами (если не хотите квадраты, то можно взять чашку и вырезать круги, как для пельменей, только большим диаметром).
4. Внутрь каждого квадрата поместить начинку (примерно по 2-3 ч.л. начинки) и сложить конвертиком, а оставшиеся углы еще защипать с каждой стороны. Таким образом должен получиться круг с защипанными краями. Когда манты приготовятся, они будут напоминать раскрывшийся бутон розы. Кстати, в традиционной кухне для приготовления данного блюда используют не фарш, а три вида мяса, нарезанного мелкими кусочками. Считается, что с такой начинкой манты получаются сочнее и вкуснее.
5. Приготовить блюдо. Специальную паровую чашу смазать растительным маслом, выложить манты (но не слишком близко друг к другу, иначе они просто слипнутся) и смазать их сверху кусочком сливочного масла.
6. В чашу мультиварки налить 5 мультистаканов холодной воды (можно и 4,5 мультистакана), поставить паровую чашу, закрыть крышку и готовить в режиме «Пар» около 45 минут.
7. После окончания режима вынуть готовые манты, выложить их на плоское блюдо, смазать сливочным маслом (немного) и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!