Это раньше нужно было ждать сезона, когда в ваш город приедут мандарины из Марокко. Сейчас эти замечательные оранжевые плоды, как и другие цитрусовые, можно купить круглый год. Рассказываем, как приготовить мандариновый джем с кожурой — это янтарное лакомство подарит вам бодрость, витаминный заряд и хорошее настроение.
Ингредиенты:
Мандарины — 800 г
Сахар — 800 г
Анис — 2 звездочки
Лимон — 1 штука
Как приготовить мандариновый джем рецепт пошагово
Мандарины тщательно вымыть, чтобы полностью смыть восковую оболочку, ополоснуть под проточной водой.
Сложить мандарины в глубокую кастрюлю, влить доверху (это может быть 1–1,5 литра) чистой питьевой воды, добавить свежевыжатый лимонный сок.
Поставить джем на плиту, довести до кипения, дать покипеть 7–10 минут, затем убавить температуру и варить при умеренном бульканье 40–45 минут. Мандариновый отвар не выливать.
Отварные мандарины по готовности остудить и раздавить, чтобы проверить наличие косточек; если попадаются, удалить. На этом этапе необходимо работать над тарелкой или глубокой емкостью, чтобы не растерять мандариновый сок.
Мандарины вместе с корочками взбить в блендере в грубое пюре. Если будет густое, подлить чуть-чуть мандаринового отвара.
Мандариновое пюре выложить в сотейник, всыпать весь объем сахара и добавить звездочки аниса — варить джем в три захода, каждый раз доводя до кипения по 7–10 минут. В конце варки анис удалить.
Готовый мандариновый джем разложить в чистые стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. Хранить в холоде.
Из цитрусовых также можно приготовить яркие и сочные цукаты, которые способны поднять настроение даже холодной зимой.