Это раньше нужно было ждать сезона, когда в ваш город приедут мандарины из Марокко. Сейчас эти замечательные оранжевые плоды, как и другие цитрусовые, можно купить круглый год. Рассказываем, как приготовить мандариновый джем с кожурой — это янтарное лакомство подарит вам бодрость, витаминный заряд и хорошее настроение.

Мандариновый джем рецепт в домашних условиях
Фото
olgakr/iStockphoto/Getty Images

Ингредиенты:

  • Мандарины — 800 г

  • Сахар — 800 г

  • Анис — 2 звездочки

  • Лимон — 1 штука

Как приготовить мандариновый джем рецепт пошагово

  1. Мандарины тщательно вымыть, чтобы полностью смыть восковую оболочку, ополоснуть  под проточной водой.

  2. Сложить мандарины в глубокую кастрюлю, влить доверху (это может быть 1–1,5 литра) чистой питьевой воды, добавить свежевыжатый лимонный сок.

  3. Поставить джем на плиту, довести до кипения, дать покипеть 7–10 минут, затем убавить температуру и варить при умеренном бульканье 40–45 минут. Мандариновый отвар не выливать.

  4. Отварные мандарины по готовности остудить и раздавить, чтобы проверить наличие косточек; если попадаются, удалить. На этом этапе необходимо работать над тарелкой или глубокой емкостью, чтобы не растерять мандариновый сок.

  5. Мандарины вместе с корочками взбить в блендере в грубое пюре. Если будет густое, подлить чуть-чуть мандаринового отвара.

  6. Мандариновое пюре выложить в сотейник, всыпать весь объем сахара и добавить звездочки аниса — варить джем в три захода, каждый раз доводя до кипения по 7–10 минут. В конце варки анис удалить.

  7. Готовый мандариновый джем разложить в чистые стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. Хранить в холоде.

Из цитрусовых также можно приготовить яркие и сочные цукаты, которые способны поднять настроение даже холодной зимой.