Для этих рецептов подходит не только рыбное филе, но и стейки. Соус на основе сливок делает мясо лосося еще более нежным и сочным.
Лосось, запеченный в сливочном соусе
Ингредиенты
Лосось свежий — 1 кг
Сливки — 1 л
Яйца куриные — 3 шт.
Горчица дижонская — 2 ч. л.
Базилик — 0,5 пучка
Петрушка — 0,5 пучка
Укроп — 0,5 пучка
Лимон — 0,5 штуки
Количество порций: 4
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Как запечь лосось в соусе
Для соуса желтки перемешайте со сливками и мелко нарубленной зеленью. Сдобрите состав горчицей и цедрой лимона.
Нарежьте филе ломтиками шириной примерно 5 см. Натрите солью и перцем, опрыскайте соком лимона.
Выложите в глубокую форму и залейте соусом. Запекать рыбу следует в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут.
Можно добавить в форму к лососевым ломтикам тоненькие дольки картофеля или соцветия брокколи, они станут гарниром к рыбе.
Рыба в белом вине со сливками
Ингредиенты
Филе лосося — 700 г
Сливки 33% — 1 стакан
Сухое вино — 0,5 стакана
Мука — 2 ст. л.
Сливочное масло — 30 г
Мука пшеничная — 30 г
Соль, молотый перец и зеленый лук по вкусу
Способ приготовления
Филе лосося нарежьте ломтиками, уложите в форму. Запекайте в нагретой до 220 градусов духовой печи четверть часа.
Растопите в сотейнике масло, доведите до коричневатого оттенка, засыпьте муку и хорошенько перемешайте.
Соедините с теплыми сливками и белым вином, нагревайте до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце приправьте солью и перцем.
Готовую рыбу нужно уложить на блюдо, заправить соусом и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Жареный лосось в сливочном соусе
Красную рыбу можно не запекать, а просто поджарить и сдобрить соусом. Таким способом блюдо готовится быстрее.
Ингредиенты
Филе лосося — 700 г
Сливки 33% — 1 стакан
Мука — 2 ст. л.
Лимон — 0,5 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль и специи по вкусу
Способ приготовления
Натрите филе солью и приправами и нарежьте ломтиками.
Обжаренную муку высыпьте в нагреваемые в сотейнике сливки, перемешивайте до загустения.
Добавьте лимонный сок и мелко нарубленный укроп, перемешайте.
Обжарьте рыбу с двух сторон на сковородке, выложите на блюдо и залейте соусом.
В качестве гарнира лучше выбрать рис, отварную брокколи либо овощное пюре. Со сливочным соусом отлично сочетается не только лосось, но и другая красная рыба, а также треска и пикша.