Для этих рецептов подходит не только рыбное филе, но и стейки. Соус на основе сливок делает мясо лосося еще более нежным и сочным.

Лосось в сливочном соусе рецепты
Фото
Getty Images

Лосось, запеченный в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Лосось свежий — 1 кг

  • Сливки — 1 л

  • Яйца куриные — 3 шт.

  • Горчица дижонская — 2 ч. л.

  • Базилик — 0,5 пучка

  • Петрушка — 0,5 пучка

  • Укроп — 0,5 пучка

  • Лимон — 0,5 штуки

Количество порций: 4

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Как запечь лосось в соусе

  1. Для соуса желтки перемешайте со сливками и мелко нарубленной зеленью. Сдобрите состав горчицей и цедрой лимона.

  2. Нарежьте филе ломтиками шириной примерно 5 см. Натрите солью и перцем, опрыскайте соком лимона.

  3. Выложите в глубокую форму и залейте соусом. Запекать рыбу следует в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут.

Можно добавить в форму к лососевым ломтикам тоненькие дольки картофеля или соцветия брокколи, они станут гарниром к рыбе.

Рыба в белом вине со сливками

Ингредиенты

  • Филе лосося — 700 г

  • Сливки 33% — 1 стакан

  • Сухое вино — 0,5 стакана

  • Мука — 2 ст. л.

  • Сливочное масло — 30 г

  • Мука пшеничная — 30 г

  • Соль, молотый перец и зеленый лук по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе лосося нарежьте ломтиками, уложите в форму. Запекайте в нагретой до 220 градусов духовой печи четверть часа.

  2. Растопите в сотейнике масло, доведите до коричневатого оттенка, засыпьте муку и хорошенько перемешайте.

  3. Соедините с теплыми сливками и белым вином, нагревайте до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце приправьте солью и перцем.

  4. Готовую рыбу нужно уложить на блюдо, заправить соусом и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Жареный лосось в сливочном соусе

Красную рыбу можно не запекать, а просто поджарить и сдобрить соусом. Таким способом блюдо готовится быстрее.

Ингредиенты

  • Филе лосося — 700 г

  • Сливки 33% — 1 стакан

  • Мука — 2 ст. л.

  • Лимон — 0,5 шт.

  • Укроп — 1 пучок

  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Натрите филе солью и приправами и нарежьте ломтиками.

  2. Обжаренную муку высыпьте в нагреваемые в сотейнике сливки, перемешивайте до загустения.

  3. Добавьте лимонный сок и мелко нарубленный укроп, перемешайте.

  4. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковородке, выложите на блюдо и залейте соусом.

В качестве гарнира лучше выбрать рис, отварную брокколи либо овощное пюре. Со сливочным соусом отлично сочетается не только лосось, но и другая красная рыба, а также треска и пикша.