Актриса театра и кино, телеведущая, кулинар, создатель сети кулинарных студий и автор более 20 книг.
Нежные воздушные эклеры с тонкой кислинкой вкуса — идеальный весенний десерт. Проверенным рецептом поделилась Юлия Высоцкая, актриса и автор книги «Кухня — сердце дома».
Ингредиенты
Мука пшеничная — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Масло сливочное несоленое — 100 г
Вода — 180 мл
Соль (морская) — щепотка
Сахар — щепотка
Для крема:
Лимоны — 2 шт.
Масло сливочное несоленое — 175 г
Сахар — 125 г
Яичный желток — 5 шт.
Для карамели:
Сахар — 150 г
Лимоны — 2 шт. (цедра)
Как приготовить лимонные эклеры, пошаговый рецепт
Шаг 1: делаем тесто
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Муку просеять через сито два раза. Просеивая второй раз, добавить по щепотке соли и сахара.
Растопить 85 г сливочного масла в 180 мл горячей воды, всыпать просеянную муку и вымешать до однородного состояния.
Яйца слегка взбить и ввести небольшими порциями к муке с маслом, непрерывно вымешивая, пока тесто не станет гладким и блестящим.
Шаг 2: выпекаем эклеры
Смазать противень сливочным маслом и, формируя пирожные, выкладывать тесто столовой ложкой, предварительно опуская ее в холодную воду, чтобы тесто к ней не прилипало.
Выпекать эклеры 15 минут в разогретой духовке, затем убавить температуру до 150°С и выпекать еще 10 минут.
Шаг 3: готовим крем
Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке, отжать из них сок.
Растереть 175 г сливочного масла комнатной температуры со 125 г сахара, по одному ввести 5 желтков, добавить цедру и сок лимонов, вымешать.
Прогревать крем на водяной бане, непрерывно перемешивая его, чтобы желтки не свернулись
Когда крем загустеет, дайте немного остыть и протрите его через сито.
Шаг 4: начиняем и украшаем
Надрезать эклеры сбоку и начинить их кремом.
С двух оставшихся лимонов ножом для чистки овощей снять цедру длинными тонкими полосками.
Приготовить карамель: всыпать в глубокую сковороду сахар, смочить его водой и поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить нарезанную лимонную цедру и продолжать прогревать на небольшом огне, пока карамель не загустеет.
Готовой карамелью украсить эклеры.