Юлия Высоцкая
Шоу-бизнес, кулинария

Актриса театра и кино, телеведущая, кулинар, создатель сети кулинарных студий и автор более 20 книг.

Нежные воздушные эклеры с тонкой кислинкой вкуса — идеальный весенний десерт. Проверенным рецептом поделилась Юлия Высоцкая, актриса и автор книги «Кухня — сердце дома».

Лимонные эклеры рецепт Юлии Высоцкой
Фото
Издательство «Эксмо»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 г

  • Яйца куриные — 3 шт.

  • Масло сливочное несоленое — 100 г

  • Вода — 180 мл

  • Соль (морская) — щепотка

  • Сахар — щепотка

Для крема:

  • Лимоны — 2 шт.

  • Масло сливочное несоленое — 175 г

  • Сахар — 125 г

  • Яичный желток — 5 шт.

Для карамели:

  • Сахар — 150 г

  • Лимоны — 2 шт. (цедра)

Как приготовить лимонные эклеры, пошаговый рецепт

Шаг 1: делаем тесто

  1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.

  2. Муку просеять через сито два раза. Просеивая второй раз, добавить по щепотке соли и сахара.

  3. Растопить 85 г сливочного масла в 180 мл горячей воды, всыпать просеянную муку и вымешать до однородного состояния.

  4. Яйца слегка взбить и ввести небольшими порциями к муке с маслом, непрерывно вымешивая, пока тесто не станет гладким и блестящим.

Шаг 2: выпекаем эклеры

  1. Смазать противень сливочным маслом и, формируя пирожные, выкладывать тесто столовой ложкой, предварительно опуская ее в холодную воду, чтобы тесто к ней не прилипало.

  2. Выпекать эклеры 15 минут в разогретой духовке, затем убавить температуру до 150°С и выпекать еще 10 минут.

Шаг 3: готовим крем

  1. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке, отжать из них сок.

  2. Растереть 175 г сливочного масла комнатной температуры со 125 г сахара, по одному ввести 5 желтков, добавить цедру и сок лимонов, вымешать.

  3. Прогревать крем на водяной бане, непрерывно перемешивая его, чтобы желтки не свернулись

Когда крем загустеет, дайте немного остыть и протрите его через сито.

Шаг 4: начиняем и украшаем

  1. Надрезать эклеры сбоку и начинить их кремом.

  2. С двух оставшихся лимонов ножом для чистки овощей снять цедру длинными тонкими полосками.

  3. Приготовить карамель: всыпать в глубокую сковороду сахар, смочить его водой и поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить нарезанную лимонную цедру и продолжать прогревать на небольшом огне, пока карамель не загустеет.

  4. Готовой карамелью украсить эклеры.