Ленивый хачапури на сковороде — это простое и популярное блюдо грузинской кухни. Его можно приготовить всего за несколько минут, поэтому такой хачапури хорошо подходит в качестве сытного перекуса.
Самый простой рецепт ленивого хачапури на сковороде
Ингредиенты:
200 г сыра сулугуни (можно заменить любым твердым сыром или брынзой)
2 яйца
5 ст. л. муки
0,5 ч. л. соды
0,5 ст. л. сока лимона или уксуса
200 г сметаны
соль по вкусу
масло растительное для жарки
Как приготовить ленивый хачапури (сырную лепешку)
Измельчить сыр.
Перемешать сыр с яйцами. Добавить муку, соль и разрыхлитель. Для более острого вкуса можно добавить чеснок.
Влить сметану и хорошо перемешать. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны.
Смазать сковороду маслом и вылить в нее смесь. Посыпать измельченным укропом или другой зеленью (можно использовать петрушку, кинзу, салат или зеленый лук).
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Хачапури можно не жарить, а запечь в духовке.
Сметану для ленивого хачапури лучше брать с низким процентом жирности. Если сметаны нет, замените ее кефиром или йогуртом.
Ленивый хачапури на сковороде быстрый рецепт с творогом
Ингредиенты:
300 г творога с низким процентом жирности
1 ст. муки
1 яйцо
1 ст. молока
Пучок зелени
Как приготовить хачапури с творогом
Хорошо взбить яйцо с молоком. Ввести муку и перемешать.
Размять вилкой творог и добавить в общую массу.
Вылить массу в подготовленную сковороду или форму для запекания и готовить до румяной корочки.
Перед подачей посыпать зеленью.
Хачапури из лаваша
Ингредиенты:
1 тонкий лаваш
100 г твердого сыра
100 г соленой брынзы
60 г сметаны
Масло подсолнечное
Как приготовить хачапури из лаваша
Разрезать лаваш на несколько прямоугольников одинакового размера.
Смазать один прямоугольник сметаной.
Измельчить сыр и брынзу на крупной терке. Выложить часть твердого сыра на сметану, прикрыть прямоугольником, снова смазать сметаной и присыпать брынзой. Чередовать, пока не закончатся продукты.
Свернуть заготовку в рулет, немного придавив руками, нарезать на кусочки шириной 4 см.
Обжарить на сковороде, пока сыр внутри не расплавится.
Подавать горячим.
Хачапури с ветчиной из готового слоеного теста
Ингредиенты:
500 г слоеного теста
200 г ветчины
150 г сулугуни
1 луковица
1 яйцо
Зелень и специи
Как приготовить хачапури из слоеного теста
Измельчить лук и зелень. Нарезать ветчину кубиками и обжарить вместе с луком и зеленью.
Натереть сыр и добавить к ветчине. Приправить специями.
Раскатать слоеное тесто, нарезать квадратиками и сделать небольшие прорези по диагонали.
Выложить начинку по центру заготовок.
Сформировать конвертики, выложить их на смазанный маслом противень.
Выпекать примерно 30 мин до золотистого цвета. Подавать со сметаной.