Как готовить курицу гриль в духовке
Для приготовления блюда нужно выбрать тушку курицы весом 1,5 — 2 кг. Именно такой вес гарантирует, что курица полностью пропечется и порадует вас за праздничным или обеденным столом.
Кроме ингредиентов понадобятся рукав для запекания или фольга.
Курицу помойте и вытрите насухо бумажными полотенцами или салфетками.
Натрите тушку специями и солью. Пока занимаетесь курицей, поставьте духовку на разогрев (до температуры около 250°С).
Подготовленную тушку заверните в рукав или фольгу, отправьте в духовку на 20 минут, не убавляя температуру. Далее переключите ее на 200°С, а таймер поставьте еще на 30 минут.
Пока можно заняться гарниром или салатом, а по истечении времени разверните рукав или фольгу и оставьте курицу еще на 20 минут для образования румяной аппетитной корочки.
Подавать на стол нужно горячей, можно с картошкой, гречкой или рисом и салатом (читайте также: Как правильно варить мясо, чтобы оно было мягким и нежным — простой и рабочий рецепт).
Необычный способ приготовления заключается в том, что тушка запекается на банке, в которую собирается жир. При повышении температуры он испаряется и пропитывает мясо, которое получается очень сочным и мягким. Лучше брать курицу весом 1,6-2 кило. Больше — будет дольше запекаться, меньше — может получиться суховатой. Вам понадобится узкая банка из-под соуса или йогурта или стеклянная бутылка среднего размера.
курица тушка
1 шт.сметана 20%
100 гперец черный молотый
по вкусукарри
по вкусуорегано сушеный
по вкусукуркума
по вкусусоль любая
по вкусучеснок
2 зубчикаПодготовьте тушку, в тарелочке сделайте соус: влейте сметану, добавьте специи и выжатый чеснок. Густо намажьте подготовленную курицу, а в бутылку налейте воды (чуть больше половины). Пристройте тушку на бутылку или банку. В сковородку также нужно налить немного воды. Перед готовкой курицу можно замариновать на 1-2 часа и поставить в холодное место, тогда она будет еще нежнее.
Цыпленок гриль будет готовиться при температуре 200-250°С около часа. Желательно каждые 20-30 минут проворачивать банку на 90 градусов, чтобы корочка была равномерной. Подавать к столу нужно горячей. Желательно нарезать, так как она очень сочная и гостям будет неудобно разбирать ее во время трапезы.
Как видим, приготовление курицы гриль в духовке не занимает много времени, а блюдо приятно порадует ваших домочадцев или гостей (читайте также: Рецепт легендарного салата Дженнифер Энистон, который помог ей сбросить вес до 47 кг).