Рецепт французских круассанов
Успех в приготовлении воздушной выпечки во многом зависит от замеса теста и от мастерства хозяйки. На весь процесс может уйти до двух дней. В первый день подготавливают тесто, а на второй — выпекают сдобу.
Готовят выпечку из слоеного дрожжевого теста, которое лучше замесить самостоятельно. Из такого количества ингредиентов получится 18 круассанов.
Ингредиенты:
Соль — 10 г
Сахар — 60 г
Яйца — 1 шт.
Дрожжи пресованные — 20 г
Сливочное масло — 360 г
Молоко — 200 мл
Мука — 600 г
Приготовление:
Муку просейте в миску, сделайте по центру углубление.
Соль с сахаром высыпьте в муку, но не в центр.
Дрожжи раскрошите и залейте теплым молоком.
Вылейте жидкость в углубление в муке и начинайте перемешивать.
В процессе замеса добавьте яйцо и 60 г мягкого сливочного масла. Замешивайте 10—15 минут.
Затем накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.
Когда масса увеличится в два раза, сформируйте из нее прямоугольник. Снова накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Заверните 300 г охлажденного масла в пищевую пленку и раскатайте его скалкой в прямоугольник толщиной 2 см. Поставьте его в холодильник.
Переходите к слоению. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2 см и в два раза длиннее пласта масла. Положите масло в центр теста и заверните его нижним концом. Скалкой раскатайте полотно до 15 см в ширину и 45 см в длину, оно должно быть цельным.
Нарежьте тесто на равнобедренные треугольники, у которых основание в два раза длиннее сторон. По центру основания сделайте надрез на 2 см вверх. Сверните треугольник в направлении острого конца, согните круассан в виде полумесяца.
Оставьте изделие на 40 минут.
Смажьте поверхность яйцом и выпекайте в духовке при 180˚С 15 минут.
Такая ароматная хрустящая выпечка подойдет к утреннему кофе. На фото вариант подачи французских круассанов с фруктовым джемом. Также изделия можно полить растопленным шоколадом.
Секреты приготовления французских круассанов
Чтобы все получилось, соблюдайте эти рекомендации:
Сливочное масло нужно брать только выше 82% жирности, а по весу — не меньше трети от количества муки.
Муку выбирайте высшего сорта.
Вместо прессованных используйте живые дрожжи.
Раскатывайте тесто перпендикулярно к предыдущему движению, но не по диагонали.
Тесто и масло во время слоения должны быть одинаковыми по консистенции.
Если хотите приготовить незабываемую выпечку, добавьте в качестве начинки шоколадную пасту.
Во время приготовления французских круассанов нужно проявить терпение, потому что процесс длительный. Сократить время готовки можно, если купить готовое слоеное тесто, но тогда мучные изделия получатся не такими мягкими.