Многие хозяйки не задумываются, что котлеты можно готовить без жарки, и продолжают топить их в большом количестве масла, которое, как известно, при тепловой обработке становится очень вредным. Если это про вас, наши рецепты помогут перестроиться. Котлеты в духовке готовятся при минимальном количестве масла на противне при температуре от 180 до 220 градусов. Они не жарятся во фритюре, а запекаются в духовом шкафу, что намного полезнее.

Котлеты из фарша в духовке рецепты
Фото
Getty Images

Виды котлет

Существует множество рецептов котлет из фарша в духовке:

  • с сыром и зеленью;

  • в томатном соусе;

  • в сметанном соусе;

  • с картофельной начинкой;

  • с творогом;

  • с начинкой из грибов;

  • с начинкой из рубленых яиц.

Основным ингредиентом для приготовления этих блюд является мясной фарш. Это может быть говядина, смешанная со свининой или бараниной. Также в духовке можно приготовить куриные или рыбные котлетки.

Сочные котлеты из фарша

В этом рецепте за сочность котлеток отвечает картошка.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины, свинины и курицы в равных пропорциях — 500 г.

  • Картофель — 1 шт.

  • Лук репчатый — 1 луковица.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Фарш тщательно перемешайте с мелко нарезанным луком и натертой на мелкой терке картофелиной. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи.

  2. Включите духовку, а пока она разогревается, смажьте противень растительным маслом. Смочите руки водой, чтобы мясо не прилипало, и сформируйте овальные котлеты.

  3. Уложите котлетки на противень и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов на приготовление блюда понадобится 30— 40 мин. Периодически открывайте духовой шкаф и поливайте котлеты соком, который будет выделять фарш.

Котлеты с сыром и зеленью

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины — 500 г.

  • Белый хлеб — 100 г.

  • Молоко — 100 мл.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Лук репчатый — 1 луковица.

  • Зелень — пучок.

  • Панировочные сухари — для обсыпки.

  • Сыр твердый — 70 г.

Способ приготовления

  1. Хлеб нужно замочить в небольшом количестве молока, чтобы он размяк, а затем смешать с фаршем, мелко нарубленным луком, зеленью и натертым на крупной терке сыром.

  2. Лепите из фарша котлетки, разложите их на смазанном маслом противне и отправьте в разогретую духовку.

  3. Блюдо будет готово через 30–35 мин. Подавайте его сразу же к столу.

Готовить котлеты из фарша в духовке несложно. С этим может справиться даже начинающая хозяйка, а аромат, разносящийся по всей кухне, привлечет близких, которые высоко оценят ваши кулинарные способности.