Многие хозяйки не задумываются, что котлеты можно готовить без жарки, и продолжают топить их в большом количестве масла, которое, как известно, при тепловой обработке становится очень вредным. Если это про вас, наши рецепты помогут перестроиться. Котлеты в духовке готовятся при минимальном количестве масла на противне при температуре от 180 до 220 градусов. Они не жарятся во фритюре, а запекаются в духовом шкафу, что намного полезнее.
Виды котлет
Существует множество рецептов котлет из фарша в духовке:
с сыром и зеленью;
в томатном соусе;
в сметанном соусе;
с картофельной начинкой;
с творогом;
с начинкой из грибов;
Основным ингредиентом для приготовления этих блюд является мясной фарш. Это может быть говядина, смешанная со свининой или бараниной. Также в духовке можно приготовить куриные или рыбные котлетки.
Сочные котлеты из фарша
В этом рецепте за сочность котлеток отвечает картошка.
Ингредиенты
Фарш из говядины, свинины и курицы в равных пропорциях — 500 г.
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 1 луковица.
Яйцо — 1 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Фарш тщательно перемешайте с мелко нарезанным луком и натертой на мелкой терке картофелиной. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи.
Включите духовку, а пока она разогревается, смажьте противень растительным маслом. Смочите руки водой, чтобы мясо не прилипало, и сформируйте овальные котлеты.
Уложите котлетки на противень и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов на приготовление блюда понадобится 30— 40 мин. Периодически открывайте духовой шкаф и поливайте котлеты соком, который будет выделять фарш.
Котлеты с сыром и зеленью
Ингредиенты
Фарш из говядины и свинины — 500 г.
Белый хлеб — 100 г.
Молоко — 100 мл.
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 луковица.
Зелень — пучок.
Панировочные сухари — для обсыпки.
Сыр твердый — 70 г.
Способ приготовления
Хлеб нужно замочить в небольшом количестве молока, чтобы он размяк, а затем смешать с фаршем, мелко нарубленным луком, зеленью и натертым на крупной терке сыром.
Лепите из фарша котлетки, разложите их на смазанном маслом противне и отправьте в разогретую духовку.
Блюдо будет готово через 30–35 мин. Подавайте его сразу же к столу.
Готовить котлеты из фарша в духовке несложно. С этим может справиться даже начинающая хозяйка, а аромат, разносящийся по всей кухне, привлечет близких, которые высоко оценят ваши кулинарные способности.