Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или теплую кипяченую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества.

Клюквенный морс рецепт
Фото
Getty Images

В чем польза клюквенного морса

Морс из клюквы содержит в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектин. Поэтому он особенно полезен при бессоннице, головной боли, сниженном аппетите. Напиток из клюквы прекрасно тонизирует и снимает жажду. Антиоксидант витамин С улучшает иммунитет, усиливает физическую выносливость и умственную активность.

Напиток приносит пользу при профилактике и комплексного лечения таких заболеваний:

  • Вирусные инфекции. Активные вещества клюквы понижают температуру и снимают воспаление.

  • Болезни сердца и сосудов. Полифенолы клюквы понижают количество вредного холестерина в организме, стабилизируют работу сердца. Это снижает риск инсульта.

  • Пиелонефрит. Клюква повышает эффективность воздействия антибиотиков и сульфаниламидов.

  • Варикоз. Флавоноиды уникальной ягоды повышают прочность капилляров.

  • Ревматизм. Морс помогает выводить соли из суставов.

  • Гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит. Клюквенный морс повышает выработку желудочного сока.

  • Ожирение и дисбаланс гормонов. Калий, которого много в ягоде, способствует нормализации функций желез.

  • Заболевания печени. Плоды клюквы содержат бетаин, который предотвращает перерождение печени в жировую ткань.

Все полезные компоненты клюквы сохраняются и в морсе, если сделать клюквенный морс правильно.

Как сделать клюквенный морс без варки, рецепт

Ингредиенты

  • Клюква — 500 г

  • Сахар — 1,5–2 стакана

  • Вода — 1 литр

Способ приготовления

  1. Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после снова холодной водой. Это необходимо для легкого отделения кожицы ягод от мякоти.

  2. Протереть ягоды с помощью сита, измельчить блендером или раздавить вилкой в глубокой емкости и отжать полученное пюре через марлю.

  3. Полученный жмых залить кипяченой холодной водой, перемешать и снова отжать. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого полезным соком.

  4. Добавить сахар или мед, хорошо перемешать.

Вкусный живой морс готов. Пить можно охлажденным либо теплым.

 Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.