Грибы в сливках — классика европейской кухни. Такие пироги без мяса, с ароматной и сытной начинкой из грибов получаются изумительно вкусными, поверьте и проверьте!
Ингредиенты
Для теста:
Мука цельнозерновая — 1,5 стакана
Масло сливочное — 80 граммов
Яйца куриные — 1 штука
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 щепотка
Лимонный сок — 2 ст. л.
Молоко (по желанию) — 1 ст. л.
Для начинки:
Грибы белые свежие (или замороженные) — 300 граммов
Лук порей — 1 стебель
Масло сливочное — 20 граммов
Сыр сливочный (cream cheese) — 20 граммов
Яйцо куриное — 1 штука
Сливки 33%-ной жирности — 20—30 миллилитров
Мускатный орех молотый — на кончике ножа
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Как приготовить киш-лорен с грибами в сливках, рецепт
Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль, сахар и кубики холодного сливочного масла, руками растереть массу в мелкую крошку.
В масляную муку вбить яйцо, добавить холодный лимонный сок и собрать тесто в шар, замесить гладкое тесто — обернуть его пищевой пленкой и дать «отдохнуть» 20—30 минут.
Готовое тесто разделить на части, раскатать и застелить в формы для запекания — на такое количество теста можно взять две, диаметром 12 и 16 см. Оформить бортики и часто сделать наколы вилкой.
Тесто укрыть пекарской бумагой, сверху рассыпать грузом сухую фасоль. Запекать коржи в хорошо разогретой духовке минут 15. Достать из духовки и дать коржам чуть-чуть остыть.
Тем временем приготовить начинку: порей мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить к луку размороженные белые грибы, влить немного воды, посолить, приправить черным перцем и тушить до полуготовности.
Белые грибы выложить в коржи.
Для заливки взбить миксером яйцо, сливки и сливочный сыр с щепоткой мускатного ореха. Вылить в грибы и вернуть пироги в духовку — запекать до румяной корочки.
Готовым пирогам дать остыть в форме, затем аккуратно извлечь, разрезать на порции и подавать.