Традиционная русская закуска из корня хрена не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в межсезонье. Ее легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.
Для приготовления хреновины лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зеленых, если они есть под рукой. Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит:
витамины С, РР
клетчатку
эфирные масла
ценные микроэлементы — железо, кальций, фосфор и другие
аскорбиновую кислоту
Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.
При заболеваниях пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья. Если очень хочется хреновины и доктор разрешил, количество чеснока и хрена в рецепте нужно уменьшить вдвое.
Хреновина: рецепт приготовления
Приготовление хренодера — несложный процесс, а вкус ваших блюд с ним однозначно заиграет новыми красками.
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Хрен (корень) — 200 г
Чеснок — 200 г
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки.
Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.
Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе.
Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
Готовую закуску разложите по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать.
Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина — свежая. Свежую хреновину в прикрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно съесть ее за 2 недели.
Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, поэтому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Но долго не тяните — корень хрена при хранении теряет свои полезные свойства.