Ханум готовится проще и быстрее, чем манты, а по вкусу не слишком от них отличается. В древнем Ташкенте есть даже легенда, когда смекалистая Ханума «сотворила» свои манты в мгновение ока, когда на пороге дома неожиданно появился ее муж-воин.
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 2 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Молоко — 1/2 стакана
Сливки (жирные) — 1/2 стакана
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 щепотка
Масло растительное рафинированное — для смазывания формы
Для начинки:
Фарш из баранины — 350 г
Говядина (филе) — 300 г
Картофель — 2-3 штуки
Лук репчатый — 2 головки
Зелень (кинза, базилик, мята, укроп) — добрый пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 щепотка
Для подачи:
Сметана
Как приготовить ханум в мультиварке, рецепт
Муку просеять, сделать в центре воронку и вбить яйца.
Сливки и молоко смешать, растворить по щепотке соли и сахара и порциями вливать к муке, замешивая гладкое тесто.
Готовое тесто укрыть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре 20–25 минут.
Картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой. Зелень нарубить.Для начинки вмешать в фарш из баранины прокрученную говядину, добавить измельченный репчатый лук, картофельную соломку и всю зелень. Начинку хорошо вымешать, посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.
Из теста раскатать тонкий круг большого диаметра, равномерно распределить по тесту начинку, придавить руками. Завернуть тесто с начинкой плотным рулетом, края закрепить.
Решетку для варки на пару смазать растительным маслом, выложить рулет. В мультиварке выбрать режим «на пару», таймер выставить на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один цикл, затем включить тот же режим повторно — еще на 10 минут.
Готовый ханум разрезать на порции, подавать горячим со сметаной, зеленью и сумахом.
Ханум готовят и с другими начинками, в том числе вегетарианскими. Например, ханум с тыквой будет не менее вкусным, чем тыквенные манты.