Блюда из запеченного картофеля появились достаточно давно. На Руси, например, томили картофель в печи, посыпали крупной солью и подавали с соленьями. Сейчас, конечно, печей уже не найти, однако получить вкусный и ароматный картофель можно даже дома.
Ингредиенты
Картофель (крупный) — 8 штук
Сметана 20%-ной жирности — 250 миллилитров
Чеснок — 2 зубчика
Лук зеленый — 6 перьев
Укроп — 1 пучок
Огурцы соленые — 3 штуки
Яйца куриные — 3 штуки
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Помидоры черри — 16 штук
Масло сливочное несоленое — 50 граммов
Количество порций: 8
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Температура подачи: горячее блюдо
Кухня: русская
Как приготовить картофель, запеченный в фольге, рецепт
Картофель хорошо промыть и почистить щеткой (запекать нужно в кожуре).
Сухой картофель завернуть в фольгу — каждый клубень отдельно. Выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверить вилкой: аккуратно воткнуть ее в картофель, и если клубни мягкие, то можно уже вынимать.
Пока запекается картофель, делаем начинку. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Яйца отварить и мелко нарезать. Огурцы промыть холодной водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и пропустить через специальную давилку. Помидоры промыть и нарезать половинками. В отдельной чаше смешать зелень, яйца, огурцы, чеснок и сметану. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель достать из духовки, разложить порционно и разрезать крестообразно (вместе с фольгой). Разрезать нужно не до конца, чтобы блюдо не развалилось. Каждый клубень раскрыть, аккуратно убрав фольгу, в центр выложить немного сливочного масла и, как только оно растает, добавить начинку и половинки черри.
Сразу подавать, пока блюдо не остыло.