Картошка в мундире — любимое многими и знакомое с детства блюдо. Оно не только замечательное на вкус и простое в приготовлении, но и очень полезное: в картофельной кожуре сохраняются полезные вещества, а сам корнеплод не подвергается обжарке, увеличивающей калорийность продукта. Читайте все о запекании полезного и вкусного картофеля в мундире.

Картошка в мундире рецепты
Фото
Getty Images

Ароматный запеченный картофель в мундире

Сдобренный пряными травами запеченный картофель в мундире в духовке — рецепт, подходящий и для семейного обеда, и для праздничного застолья. Приготовление не отнимет у вас много времени, а близкие и друзья по достоинству оценят великолепный вкус блюда. Прежде чем приступать к приготовлению, тщательно вымойте картофель; удобнее делать это при помощи щетки. Резать овощи не нужно — чтобы картофель приготовился быстрее, выбирайте средние клубни, примерно равные по размеру.

Рецепт: запеченный картофель в мундире в духовке

Понадобятся:

  • картофель мытый, несколько клубней средней величины

  • оливковое или подсолнечное масло

  • соль

  • черный и белый молотый перец

  • молотый мускатный орех

  • сушеный имбирь

  • измельченный лавровый лист

  • паприка

Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке, рецепт

  1. Смешайте масло и специи.

  2. Уложите картофель в открытую форму для запекания с высокими бортами и щедро натрите его масляной смесью.

  3. Затем немного присыпьте пшеничной или ржаной мукой и перемешайте.

  4. Оставьте мариноваться на полчаса, а затем отправьте в хорошо прогретый (до 220–250 градусов) духовой шкаф. Готовится блюдо от получаса до 50 минут, в зависимости от количества и размера клубней.

Вы можете варьировать состав приправ по вашему вкусу — ограничиться только маслом, солью и черным перцем или разнообразить рецепт куркумой, орегано, кориандром и другими пряными травами

Картофель в мундире с морской солью и сыром

Еще один рецепт запеченного в духовке картофеля в мундире: для него вам понадобятся крупные, хорошо вымытые клубни.

  1. Разрежьте каждый вдоль на половины, натрите морской солью — она сделает кожицу хрустящей, полейте оливковым маслом и уложите в форму для запекания срезом вверх.

  2. Посыпьте картофель натертым твердым сыром и отправьте в духовой шкаф на полчаса-час.

  3. Подавайте картофель в мундире как гарнир к мясу или рыбе либо как основное блюдо, со сметаной, томатным соусом, топленым маслом и уксусом. Приятного аппетита!

Совет: посыпав картофель натертым тофу, вы получите сытное и вкусное вегетарианское блюдо