Кета — относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или, тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

Кета малосольная рецепты
Фото
Getty Images

Как сделать малосольную кету за полчаса

Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг

  • Соль — 60 г

  • Сахар — 40 г

  • Лимон — 1 шт.

  • Душистый перец — 5 горошин

  • Лавровый лист — 1 листок

Способ приготовления

  1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.

  2. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.

  3. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.

  4. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматной.

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы

  • 1 л воды

  • 30 г сахарного песка

  • По 50 г укропа и петрушки

  • 50 г соли, желательно крупной

  • 2 лавровых листка

  • 5 горошин душистого перца

  • 3 г сухого тимьяна

  • Половинка лимона

Пошаговый рецепт

  1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.

  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое до 30°С.

  3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.

  4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите поверх зелени.

  5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.

  6. Через 1 час извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 часов.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.