Ячневая каша в мультиварке готовится быстро и легко. Не нужно постоянно стоять возле плиты и контролировать процесс варки.
Рецепт ячневой каши в мультиварке
Каша по этому рецепту получается довольно нейтральной по вкусу. Для более насыщенного вкуса перед варкой можно обжарить крупу на растительном масле, используя специи: куркуму, паприку, карри.
Ингредиенты
Крупа ячневая — 1 ст.
Вода — 1 ст.
Масло растительное для обжарки
Соль, сахар, специи по вкусу
Количество порций: 2
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 35 минут
Способ приготовления
Промыть крупу до чистой воды. Удобнее всего это делать в мелком сите: так крупа быстро станет чистой, а лишняя жидкость быстро стечет.
Выложить в чашу мультиварки, влить воду и посолить.
Включить режим «Молочная каша» на 35 мин.
Готовую кашу оставить на 15-20 мин. в режиме «Поддержание тепла».
Сваренную на воде ячневую кашу нужно заправить сливочным маслом, солью и сахаром по вкусу.
Чтобы каша была густой, достаточно 2 ст. воды на 1 ст. крупы. Если нужно, чтобы ячка была более разваренной и жидкой, нужно добавить больше воды.
Как варить ячневую кашу в мультиварке на молоке
Молочная ячневая каша — отличный вариант сытного и вкусного завтрака.
Ингредиенты
Ячневая крупа — 160 г
Молоко — 300 мл
Вода — 300 мл
Сливочное масло — кусочек
Мед — 1 ст. л.
Способ приготовления
Промыть крупу и замочить на 1–2 ч. Предварительное замачивание делает готовую ячневую крупу более нежной и мягкой.
Выложить в чашу мультиварки, влить молоко с водой.
Включить режим «Каша» на 1 ч.
Добавить масло и оставить на 15 мин.
Перед подачей полить медом или украсить ягодами, фруктами (свежими или консервированными). Такая каша хорошо подойдет для детского меню. Она надолго создает приятное чувство сытости, так как содержит медленные углеводы.
Рецепт ячневой каши с мясом
Ячку с мясом можно приготовить на ужин. Она получается очень сытной.
Ингредиенты
Ячневая крупа — 160 г
Мясо (курица, телятина, индейка или свинина) — 300 г
Вода — 320 мл
Морковь — 1 шт.
Кабачок — 0,5 шт.
Луковица — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль и пряности — по вкусу
Способ приготовления
Нарезать лук кольцами, морковь измельчить на терке. Включить режим «Выпечка» и обжарить овощи.
Нарезать мясо кубиками и добавить к овощам. Тушить с закрытой крышкой 15 мин.
Всыпать крупу, посолить, добавить специи.
Нарезать кабачок кубиками или брусочками и добавить в чашу.
Включить режим «Гречка» на 30 минут.
В конце приготовления всыпать измельченную зелень укропа.
Вместо кабачка можно использовать баклажаны, помидоры, патиссоны, перец или тыкву. Так блюдо получится более ярким и красивым.