Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые, вкусные, а главное — сытные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красную чечевицу можно включить в рацион во время похудения.
Каша из красной чечевицы с морковью
Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.
Ингредиенты:
Красная чечевица — 1,5 стакана;
Морковь — 1 шт.;
Репчатый лук — 1 шт.;
Соль — 1 ч. л.;
Масло растительное — 1 ст. л.;
Молотый черный перец — по вкусу.
Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец, доводим до кипения и убавляем плиту до минимального уровня.
Сколько варить красную чечевицу, чтобы каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово. Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.
Чечевица с помидорами по-бразильски
Как варить красную чечевицу на гарнир без плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован из бразильской кухни.
Ингредиенты:
Красная чечевица — 0,5 стакана;
Помидор — 2 шт.;
Репчатый лук — 0,5 шт.;
Соль — 0,25 ч. л.;
Оливковое масло — 1 ст. л.;
Молотый черный перец — 0,25 ч. л.
Сок лимона — 1 ч. л.
Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. Потом отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим убедитесь, что вода покрывает чечевицу как минимум на 2-3 см.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим и перчим, а для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. Хорошо перемешиваем и отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.