Как варить красную чечевицу на гарнир
Как варить красную чечевицу на гарнир
Фото
Getty

Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые, вкусные, а главное — сытные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красную чечевицу можно включить в рацион во время похудения.

Каша из красной чечевицы с морковью

Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 1,5 стакана;

  • Морковь — 1 шт.;

  • Репчатый лук — 1 шт.;

  • Соль — 1 ч. л.;

  • Масло растительное — 1 ст. л.;

  • Молотый черный перец — по вкусу.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец, доводим до кипения и убавляем плиту до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтобы каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово. Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

Чечевица с помидорами по-бразильски

Как варить красную чечевицу на гарнир без плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован из бразильской кухни.

Ингредиенты:

Красная чечевица — 0,5 стакана;

Помидор — 2 шт.;

Репчатый лук — 0,5 шт.;

Соль — 0,25 ч. л.;

Оливковое масло — 1 ст. л.;

Молотый черный перец  — 0,25 ч. л.

Сок лимона — 1 ч. л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. Потом отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим убедитесь, что вода покрывает чечевицу как минимум на 2-3 см.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим и перчим, а для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. Хорошо перемешиваем и отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.