Ингредиенты:
Корица (порошок) — 1 щепотка
Сахарный песок — 3 ст. л.
Изюм — 2 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Яблоки — 4 шт.
Тесто слоеное — 500 г
Рецепт слоеного пирога с яблоками в нежной заливке
Слоеное тесто самому готовить довольно долго, проще купить готовое. Если выбрать дрожжевое, пирог получится пышнее. Для начинки подойдут кисло-сладкие плоды.
Хрустящая корочка и тающая во рту серединка обеспечены, если точно следовать способу приготовления:
1. Плоды очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками.
2. Уложить их на горячую сковородку с растопленным маслом, посыпать сахарным песком и корицей, тушить 2 минуты.
3. Тесто раскатать, положить в форму, смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки. Должны получиться дно и бортики из теста.
4. К остывшим яблокам добавить пропаренный изюм, перемешать начинку и ровно заполнить ею форму с тестом.
5. Взбить яйца с сахарным песком, сливками и корицей, вылить смесь поверх начинки.
6. Поставить десерт в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекать полчаса.
Пикантность начинке этого десерта придадут щепотка ванилина и ложка бренди. Их нужно добавлять вместе с сахарным песком и корицей. Если у вас большая форма или противень, количество ингредиентов нужно увеличить. Важно помнить, что большие пироги пекут дольше и при меньшей температуре (примерно 160 градусов), чтобы тесто пропеклось и не подгорело.
Печем открытый пирог из слоеного теста с яблоками
Для выпечки потребуются:
слоеное замороженное тесто — 1 пачка;
яблоки — 4 шт.
сливочное масло — 40 г
сахарный песок — 130 г
Способ приготовления:
1. Дать тесту немного оттаять.
2. Яблоки нашинковать тонкими ломтиками и распределить их ровным слоем в форме для выпечки, смазанной маслом или покрытой пергаментом. Если форма силиконовая, дно присыпают сахарным песком.
3. Полить растопленным сливочным маслом.
4. Накрыть слоем теста и выпекать 35 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Желательно не открывать дверцу до окончания готовки.
5. Достать десерт из духовки и дать ему немного остыть, чтобы он не деформировался. Затем аккуратно перевернуть на плоскую тарелку.
Подают лакомство теплым, украсив листочками мяты.
Начинку яблочных десертов по желанию можно разнообразить сухофруктами, цукатами, орехами, апельсиновой цедрой, лимонным соком, абрикосовым джемом, ломтиками бананов и груш.