Часто маленьким детям и взрослым в лечебных целях рекомендуется пить кефир, которому не более 1-2 дней. Свежий напиток улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное, а вот кефир, которому уже больше 3 дней, может спровоцировать запор или изжогу. Если вам регулярно нужен свежий продукт, лучше готовить его самостоятельно. Натуральный кисломолочный напиток полезен как в лечебных, так и в профилактических целях. Научиться готовить его несложно, ингредиенты стоят недорого, а в качестве и свежести кефира вы всегда будете уверены.

Домашний кефир из молока рецепты
Сделать кефир из молока можно за несколько часов
Фото
Getty Images

Рецепт домашнего кефира

Ингредиенты

  • Молоко — 900 миллилитров

  • Кефир — 100 миллилитров

Количество порций: 4

Время подготовки и приготовления: 15 минут

Время до готовности: сутки плюс 3 часа

Способ приготовления

  1. Проверьте, чтобы домашнее молоко и кефир были свежими. Желательно использовать однодневные молочные продукты.

  2. Подогрейте молоко в эмалированной кастрюле на слабом огне до 38-40°.

  3. Остудите молоко до комнатной температуры и добавьте в него 100 мл кефира для закваски.

  4. Накройте посуду хлопковой тканью и уберите в темное теплое место на 24 часа.

  5. По истечении суток перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник на 3 часа.

Для образования кефирных грибков бывает достаточно и меньшего времени, но чтобы получить действительно качественный продукт, выдержите его не меньше суток. Перед употреблением домашний кефир нужно тщательно взболтать.

Как быстро сделать из молока кефир

Есть и другой проверенный рецепт домашнего кефира, по нему напиток готовится в несколько раз быстрее. Главное условие — это использование молока и сметаны комнатной температуры. Только в этом случае процесс размножения молочнокислых бактерий протекает быстрее.

Ингредиенты

  • свежее молоко любой жирности — 0,5 л

  • свежая сметана — 2 ч. л.

Количество порций: 2

Время подготовки и приготовления: 10 минут

Время до готовности: 6 часов

Способ приготовления

  1. Молоко комнатной температуры перелейте в стеклянную емкость.

  2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.

  3. Накройте будущий кефир хлопчатобумажной тканью и уберите в теплое темное место на 6 часов.

  4. По истечении этого времени перемешайте напиток и охладите его в холодильнике.

Еще один способ быстро приготовить кефир — воспользоваться мультиваркой или йогуртницей. На специальном режиме напиток готовится от 3 до 7 ч.