Часто маленьким детям и взрослым в лечебных целях рекомендуется пить кефир, которому не более 1-2 дней. Свежий напиток улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное, а вот кефир, которому уже больше 3 дней, может спровоцировать запор или изжогу. Если вам регулярно нужен свежий продукт, лучше готовить его самостоятельно. Натуральный кисломолочный напиток полезен как в лечебных, так и в профилактических целях. Научиться готовить его несложно, ингредиенты стоят недорого, а в качестве и свежести кефира вы всегда будете уверены.
Рецепт домашнего кефира
Ингредиенты
Молоко — 900 миллилитров
Кефир — 100 миллилитров
Количество порций: 4
Время подготовки и приготовления: 15 минут
Время до готовности: сутки плюс 3 часа
Способ приготовления
Проверьте, чтобы домашнее молоко и кефир были свежими. Желательно использовать однодневные молочные продукты.
Подогрейте молоко в эмалированной кастрюле на слабом огне до 38-40°.
Остудите молоко до комнатной температуры и добавьте в него 100 мл кефира для закваски.
Накройте посуду хлопковой тканью и уберите в темное теплое место на 24 часа.
По истечении суток перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник на 3 часа.
Для образования кефирных грибков бывает достаточно и меньшего времени, но чтобы получить действительно качественный продукт, выдержите его не меньше суток. Перед употреблением домашний кефир нужно тщательно взболтать.
Как быстро сделать из молока кефир
Есть и другой проверенный рецепт домашнего кефира, по нему напиток готовится в несколько раз быстрее. Главное условие — это использование молока и сметаны комнатной температуры. Только в этом случае процесс размножения молочнокислых бактерий протекает быстрее.
Ингредиенты
свежее молоко любой жирности — 0,5 л
свежая сметана — 2 ч. л.
Количество порций: 2
Время подготовки и приготовления: 10 минут
Время до готовности: 6 часов
Способ приготовления
Молоко комнатной температуры перелейте в стеклянную емкость.
Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Накройте будущий кефир хлопчатобумажной тканью и уберите в теплое темное место на 6 часов.
По истечении этого времени перемешайте напиток и охладите его в холодильнике.
Еще один способ быстро приготовить кефир — воспользоваться мультиваркой или йогуртницей. На специальном режиме напиток готовится от 3 до 7 ч.