Аппетитная заготовка придется по вкусу детям и будет «на подхвате» как начинка для выпечки или десерт. Даже если вы готовите этот вкусный «кусочек лета» впервые, не стоит бояться, ведь сделать его просто, если соблюдать пропорции и знать маленькие секреты приготовления.
Как приготовить яблочное пюре дома
Среди множества рецептов выбирайте те, по которым заготовки делали еще наши бабушки. Они самые простые и проверенные десятилетиями. Начнем с такого рецепта.
Ингредиенты
1 кг яблок
0,5 стакана сахара
0,75 стакана воды
Способ приготовления
Подготовьте банки с крышками (предварительно стерилизованные).
Яблоки нужно хорошо помыть, очистить кожуру, убрать сердцевины и участки с дефектами. Затем нарежем их на крупные кусочки-кубики.
В кастрюле (желательно эмалированной) смешайте воду и сахар, засыпьте яблочные кубики. Когда будущее пюре закипит, его нужно проварить еще двадцать минут на маленьком огне, осторожно помешивая. Если кусочки не разварились сами, их можно помять ложкой, как если бы мы готовили картофель.
Выкладываем пюре в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), закрываем крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Банки должны располагаться минимум в сантиметре друг от друга, количество воды — приблизительно по плечики банок. Стерилизовать нужно 10 минут. После чего закатать и поставить на хранение.
Желательно выбирать кислые сорта яблок, тогда вкус будет ярким и насыщенным.
Рецепт яблочного пюре с лимонной кислотой
Как быть, если сделать пюре хочется, а яблоки есть только сладких сортов? На помощь придет лимонная кислота, которая точно найдется у хозяйки в период заготовок.
Ингредиенты
1 кг яблок
300 мл воды
100 г сахара
Лимонная кислота на кончике ножа или треть чайной ложки лимонного сока
Способ приготовления
Подготавливаем яблоки, очищая их и убирая кожуру и сердцевины, режем небольшими кубиками.
В кастрюле хорошо подогреваем воду, добавляем сахар. После его растворения в готовый сироп опускаем нарезанные яблоки. Варим, помешивая, на медленном огне около получаса.
Разминаем кусочки, варим еще пять минут, добавляем лимонную кислоту или сок лимона и перекладываем пюре в банки. Теперь ставим банки в кастрюлю и стерилизуем 10 минут. После этого нужно закатать наше пюре крышками и накрыть банки плотным полотенцем до полного остывания.
Если яблоки у вас уже лежат наготове, можно с вечера их помыть, нарезать и засыпать сахаром. Оставляем на ночь, утром варим и стерилизуем. Такое пюре будет более сочным, и яблоки разварятся быстрее.