Поджаристые кусочки хлеба придадут блюду пикантности, внесут новые вкусовые нотки. Добавить их можно практически к любому супу. Самый простой вариант — бульон с гренками. Самый популярный — всевозможные супы-пюре: грибной, овощной, сырный, тыквенный. Сухарики можно приготовить из любого хлеба, нарезав кубиком и подсушив в духовке или на сковороде. Детям особенно понравятся «кораблики» — гренки из треугольных ломтиков хлеба, которые перед самой подачей на стол нужно «запустить в плавание» в тарелку, аккуратно выложив на поверхность и посыпав тертым сыром.
В этой статье вы найдете рецепты:
Гороховый суп с гренками: рецепт
Сливочный суп-пюре с гренками
Гороховый суп с гренками: рецепт
Ингредиенты
Телятина — около 500 г
Горох — 200 г
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Репчатый лук — головка
Свежая зелень укропа, лука и петрушки
Гренки
Как приготовить гороховый суп с сухариками
Хорошо промыть мясо и поставить вариться. Когда закипит, аккуратно удалить всю образовавшуюся пену шумовкой, снизить огонь и доваривать еще час. Не нужно сразу солить бульон, лучше сделать это перед закладкой овощей в суп.
Горох для супа нужно заранее замочить в воде и оставить настояться на ночь, чтобы сократить время варки супа. После того как мясо полностью сварилось, всыпать горох и проварить его 20 минут.
Далее нужно отправить в бульон нарезанные морковь, лук и картофель, продолжать варить до полной готовности картофеля.
Выключить плиту, посыпать свежей зеленью лука, укропа и петрушки.
Подавать суп порционно в глубоких тарелках, добавить гренки.
Блюдо получится ароматным и очень сытным. Чесночные гренки придадут супу легкую остроту.
Сливочный суп-пюре с гренками
Кремовая консистенция приятно контрастирует с поджаристыми кусочками хлеба, что делает блюдо особенно вкусным и нежным. Для такого супчика с овощами и сливками не нужен мясной бульон, поэтому готовить его очень быстро.
Ингредиенты
3-4 средние картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
3 треугольника плавленого сливочного сыра (без добавок)
200 мл нежирных сливок
растительное масло для обжарки
соль, зелень и специи
Как приготовить сливочный овощной суп-пюре
Овощи нарезать небольшими ломтиками, чтобы они быстрее приготовились.
Нарезанный картофель отправить вариться в кипящую воду, предварительно посоленную.
Морковку и лук пожарить на растительном масле до золотистого цвета, затем налить немного воды и тушить 10-15 минут до готовности.
За 5 минут до готовности картофеля добавить к нему поджаренные лук, морковь и плавленые сырки.
Варить в течение 5 минут, посолить и поперчить.
Содержимое кастрюли измельчить до консистенции пюре блендером.
Добавить нежирные сливки.
Количество сливок можно варьировать в зависимости от желаемой консистенции супа. Сливки должны быть комнатной температуры, не холодные.
Суп готов! Подавать его нужно в глубокой тарелке. Можно украсить измельченной свежей зеленью укропа, лука или петрушки. В последнюю очередь добавить гренки.
Изюминкой такого овощного супчика могут стать гренки, приготовленные с добавлением чеснока, паприки и оливкового масла. Можно также использовать луковые гренки. Они станут отличным дополнением к супу.