Умением приготовить настоящий плов вполне можно гордиться. Ведь здесь недостаточно знать рецепт, нужно еще научиться выбирать ингредиенты, разбираться в специях и освоить готовку в казане. Тонкостями приготовления плова, а заодно и авторским рецептом поделился Ренат Агзамов.
Кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов
Ингредиенты:
рис длиннозерный пропаренный — 1,5 ст.;
баранина — 500 г;
морковь — 5 штук;
репчатый лук;
чеснок — 1—2 головки;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лавровый лист — 1—2 штуки;
масло растительное — для жарки.
Способ приготовления
Начинаем с подготовки ингредиентов. Мясо вымойте, обсушите и разрежьте. Не делайте куски слишком мелкими, сантиметров 5 на 5. Рис промойте не менее 5 раз. Очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
В разогретый казан налейте растительное масло. Дайте ему время прогреться. Выложите к нему лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
Далее выложите в казан к луку мясо. Не убавляйте огонь! Масло должно быть хорошо накалено, чтобы из мяса не вытек сок. Таким образом на нем образуется корочка, а сок останется в мясе. Затем добавьте морковь и специи. Обжарьте все вместе несколько минут, помешивая.
Пришло время самого главного. Выложите в казан рис, аккуратно разровняйте его, но не перемешивайте. У вас должен получится слой из риса. В центр казана поместите головку чеснока.
После залейте кипятком так, чтобы вода покрывала рис выше на 1,5—2 см. Закройте крышкой и готовьте около 15 минут.
Как только вода испарилась, сделайте огонь поменьше. Оставьте плов еще на 15 минут. После выключите огонь, перемешайте плов и дайте ему дойти еще несколько минут.
Выкладывайте рис на тарелку, сверху кладите мясо.
Приятного аппетита!