Домашние булочки на воде готовят из дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие в составе молока, они получаются пышными и вкусными.
Приготовление булочек на воде: пошаговый рецепт
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт.
Вода — 0,5 ст.
Сахар — 100 г
Соль — щепотка
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи сухие
Мука — 150-200 г
Корица — по вкусу
Яичный желток — 1 шт. для смазывания
Как испечь булочки
Вилкой взбейте яйцо, постепенно вливая к нему воду. Добавьте соль и половину сахара (50 г).
Растопите сливочное масло (50 г) и влейте к яичной смеси.
Всыпьте дрожжи, размешайте до их растворения.
Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Дайте ему 2 часа на подъем, обомните.
Разделите тесто на 3 части, раскатайте каждую в блин толщиной в 1 см.
Смажьте верх мягким маслом и обильно посыпьте сахаром и корицей. Сверните каждый лист в рулет. Нарежьте на кружки толщиной в 3-4 см.
Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте ее маслом и выложите булочки.
Взбейте вилкой яичный желток и с помощью кисточки смажьте им поверхность булочек, оставьте их в тепле на 15 минут, чтобы поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 200°С.
Пеките до румяного цвета, примерно 15 мин.
Вместо сахара в этом рецепте можно использовать густое варенье или джем, вареную сгущенку, мак, творог и другие начинки.
Сдобные рулетики с шоколадной начинкой
Ингредиенты
Мука — 300 г
Сливочное масло — 100 г
Вода — 1 стакан
Яйца — 4 шт.
Сухие дрожжи — 1 пак.
Ванильный сахар — 1 пак.
Сахарная пудра — 100 г
Соль
Растительное масло — 1 ст. л.
Молочный шоколад — 1 плитка
Как готовить рулетики с шоколадом
Нагрейте воду до температуры, которую легко терпит рука. Разведите в ней дрожжи. Добавьте ложку сахара, соль и 2 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте опару на 15 мин. в теплом месте для активизации дрожжей.
Взбейте миксером яйца. Муку просейте и соедините с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте взбитые яйца и опару. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле минимум на час для подхода.
Из готового теста сделайте пласт в форме прямоугольника с толщиной не более 1 см. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом.
Натрите шоколад на крупной терке и выложите его равномерно на тесто, а сверху посыпьте сахарной пудрой.
Сверните тесто в рулет, разрежьте на отдельные булочки длиной 10-12 см. Смажьте противень и выложите на него изделия. Сверху нанесите кисточкой взбитое яйцо и дайте булочкам подняться минут 15.
Выпекайте около 20 минут при температуре 200°С.
Подавайте к столу теплыми, так они вкуснее.