Домашние булочки на воде готовят из дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие в составе молока, они получаются пышными и вкусными.

Булочки на воде рецепты
Булочки на воде можно украсить сахарной глазурью
Фото
Getty Images

Приготовление булочек на воде: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.

  • Вода — 0,5 ст.

  • Сахар — 100 г

  • Соль — щепотка

  • Масло сливочное — 100 г

  • Дрожжи сухие

  • Мука — 150-200 г

  • Корица — по вкусу

  • Яичный желток — 1 шт. для смазывания

Как испечь булочки

  1. Вилкой взбейте яйцо, постепенно вливая к нему воду. Добавьте соль и половину сахара (50 г).

  2. Растопите сливочное масло (50 г) и влейте к яичной смеси.

  3. Всыпьте дрожжи, размешайте до их растворения.

  4. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Дайте ему 2 часа на подъем, обомните.

  5. Разделите тесто на 3 части, раскатайте каждую в блин толщиной в 1 см.

  6. Смажьте верх мягким маслом и обильно посыпьте сахаром и корицей. Сверните каждый лист в рулет. Нарежьте на кружки толщиной в 3-4 см.

  7. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте ее маслом и выложите булочки.

  8. Взбейте вилкой яичный желток и с помощью кисточки смажьте им поверхность булочек, оставьте их в тепле на 15 минут, чтобы поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 200°С.

  9. Пеките до румяного цвета, примерно 15 мин.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать густое варенье или джем, вареную сгущенку, мак, творог и другие начинки.

Сдобные рулетики с шоколадной начинкой

Ингредиенты

  • Мука — 300 г

  • Сливочное масло — 100 г

  • Вода — 1 стакан

  • Яйца — 4 шт.

  • Сухие дрожжи — 1 пак.

  • Ванильный сахар — 1 пак.

  • Сахарная пудра — 100 г

  • Соль

  • Растительное масло — 1 ст. л.

  • Молочный шоколад — 1 плитка

Как готовить рулетики с шоколадом

  1. Нагрейте воду до температуры, которую легко терпит рука. Разведите в ней дрожжи. Добавьте ложку сахара, соль и 2 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте опару на 15 мин. в теплом месте для активизации дрожжей.

  2. Взбейте миксером яйца. Муку просейте и соедините с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте взбитые яйца и опару. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле минимум на час для подхода.

  3. Из готового теста сделайте пласт в форме прямоугольника с толщиной не более 1 см. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом.

  4. Натрите шоколад на крупной терке и выложите его равномерно на тесто, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

  5. Сверните тесто в рулет, разрежьте на отдельные булочки длиной 10-12 см. Смажьте противень и выложите на него изделия. Сверху нанесите кисточкой взбитое яйцо и дайте булочкам подняться минут 15.

  6. Выпекайте около 20 минут при температуре 200°С.

  7. Подавайте к столу теплыми, так они вкуснее.