Медовый пирог рецепт, как приготовить
Медовый пирог рецепт
Фото
Getty Images/500px Plus

Предлагаем попробовать два рецепта пирога:

  • медовый пирог классический на сливочном масле

  • медовый пирог на кефире

Классический медовый пирог на сливочном масле рецепт

Ингредиенты

  • Мед — 120 г

  • Сода — 2 г

  • Сахар — 0,5 стакана

  • Сметана — 3 ст. л.

  • Сливочное масло — 130 г

  • Мука пшеничная — 2 стакана

  • Яйцо куриное — 2 шт.

1. Растопить в миске мед и сливочное масло. Насыпать сюда же сахар и разбить яйцо. Тщательно перемешать. Добавить молоко и муку и снова перемешать. Погасить соду и смешать с тестом.

2. Форму диаметром 20–22 см застелить бумагой для выпечки и вылить в нее подготовленное тесто. Подобрать форму такого размера, чтобы слой сырого теста был не более 2 см. В противном случае тесто хуже пропечется и понадобится больше времени на приготовление. Поместить форму в духовой шкаф и выпекать 40–50 минут при температуре 170 градусов.

На основе этого классического рецепта можно приготовить медовый пирог с разными начинками. Для этого можно взять:

  • молотую корицу и гвоздику;

  • молотый имбирь и изюм;

  • свежие фрукты;

  • измельченные орехи: грецкие, миндаль, лесные;

  • цедру апельсина или лимона;

  • сушеную вишню и шоколад;

  • измельченный чернослив или курагу.

Сухофрукты и шоколад нужно обвалять в муке перед подмешиванием в тесто, чтобы они не осели на дно. Для пирога достаточно взять по 0,5 стакана орехов или сухофруктов.

Рецепт медового пирога на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.

  • Сахар — 120 г

  • Мед — 80 г

  • Кефир — 110 г

  • Мука — 130 г

  • Сода — 1 ч. л.

  • Грецкие орехи — ½ стакана

  • Сахарная пудра — 2–3 ч. л.

  • Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт.

1. Смешать яйца с сахаром и взбить их миксером. Добавить мед и перемешать, чтобы он растворился. Влить кефир, добавить муку с содой и еще раз перемешать. После добавления соды тесто не нужно вымешивать, чтобы пирог хорошо поднялся. Орехи измельчить ножом или блендером и добавить в тесто.

2. Подготовленное тесто вылить в форму. Поставить ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог 40 минут. Во время выпечки он увеличится в 2 раза.

3. Присыпать сверху поверхность медового пирога как на фото сахарной пудрой и измельченными орехами. В зависимости от выбора наполнителя пирог приобретает неповторимый аромат и вкус. Вам лишь останется заварить чай и нарезать угощение. Приятного аппетита!