Предлагаем попробовать два рецепта пирога:
медовый пирог классический на сливочном масле
медовый пирог на кефире
Классический медовый пирог на сливочном масле рецепт
Ингредиенты
Мед — 120 г
Сода — 2 г
Сахар — 0,5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Сливочное масло — 130 г
Мука пшеничная — 2 стакана
Яйцо куриное — 2 шт.
1. Растопить в миске мед и сливочное масло. Насыпать сюда же сахар и разбить яйцо. Тщательно перемешать. Добавить молоко и муку и снова перемешать. Погасить соду и смешать с тестом.
2. Форму диаметром 20–22 см застелить бумагой для выпечки и вылить в нее подготовленное тесто. Подобрать форму такого размера, чтобы слой сырого теста был не более 2 см. В противном случае тесто хуже пропечется и понадобится больше времени на приготовление. Поместить форму в духовой шкаф и выпекать 40–50 минут при температуре 170 градусов.
На основе этого классического рецепта можно приготовить медовый пирог с разными начинками. Для этого можно взять:
молотую корицу и гвоздику;
молотый имбирь и изюм;
свежие фрукты;
измельченные орехи: грецкие, миндаль, лесные;
цедру апельсина или лимона;
сушеную вишню и шоколад;
измельченный чернослив или курагу.
Сухофрукты и шоколад нужно обвалять в муке перед подмешиванием в тесто, чтобы они не осели на дно. Для пирога достаточно взять по 0,5 стакана орехов или сухофруктов.
Рецепт медового пирога на кефире
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 120 г
Мед — 80 г
Кефир — 110 г
Мука — 130 г
Сода — 1 ч. л.
Грецкие орехи — ½ стакана
Сахарная пудра — 2–3 ч. л.
Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт.
1. Смешать яйца с сахаром и взбить их миксером. Добавить мед и перемешать, чтобы он растворился. Влить кефир, добавить муку с содой и еще раз перемешать. После добавления соды тесто не нужно вымешивать, чтобы пирог хорошо поднялся. Орехи измельчить ножом или блендером и добавить в тесто.
2. Подготовленное тесто вылить в форму. Поставить ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог 40 минут. Во время выпечки он увеличится в 2 раза.
3. Присыпать сверху поверхность медового пирога как на фото сахарной пудрой и измельченными орехами. В зависимости от выбора наполнителя пирог приобретает неповторимый аромат и вкус. Вам лишь останется заварить чай и нарезать угощение. Приятного аппетита!